Круглый стол: Без поддержки федерального бюджета Архангельской области пережить кризис будет сложно

Архангельск, 5 февраля 2009, 18:53 — REGNUM  Учитывая количество потерявших работу и остановку некоторых производств можно сделать вывод, что финансовый кризис настиг Архангельскую область в полной мере. Об этом было заявлено на заседании "круглого стола" "Новые вызовы - новые возможности" в Архангельске, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам участников "круглого стола", в числе которых были представители бизнеса различных направлений, общественники и представители власти, многие из озвученных причин мирового кризиса имеют право на существование, однако в Архангельской области эти причины кроются в однонаправленности региона. "Мы всегда ориентировались на производство одного вида продукции и на определенные рынки и в этом наш "минус", - заявила один из экспертов. - Нагляднее всего это видно на лесном комплексе. Целлюлоза в связи с кризисом перестала быть востребованной, и предприятия области встали. Да, говорят о том, что отрасль нужно диверсифицировать, но как это сделать в нынешних условиях - непонятно. Например, Соломбальский ЦБК обладает очень изношенными мощностями и нужны огромные деньги на их модернизацию. То же самое происходит и в деревообрабатывающей промышленности. В связи с ипотечным кризисом США канадский лес стал поступать в Европу, и продукция наших лесопромышленников там уже не востребована. Это, в свою очередь, повлекло за собой недогрузку судов пароходств".

В ходе обсуждения негативных процессов, вызванных кризисом, как, например безработица и проблемы со сбытом продукции, ряд участников Круглого стола заявили о том, что без поддержки федерации Архангельской области будет сложно пережить "трудные времена". А те меры, которые принимаются сегодня в области по преодолению последствий кризиса фактически единогласно были признаны недостаточными. К примеру, критике подверглось антикризисное соглашение между администрацией Архангельской области и лесопромышленными предприятиями. По мнению участников обсуждения, ускорение возврата НДС, предусмотренное соглашением, спасло предприятия лишь на один месяц. Для того чтобы поддержка была действительно ощутимой необходимо, по мнению экспертов, вовсе снизить НДС.

Сомнению подвергаются пока и меры по борьбе с безработицей. Напомним, власти Архангельской области предложили людей, сокращенных с предприятий области, отправлять работать на оборонные предприятия в Северодвинск, где, как известно, не хватает монтажников, строителей, токарей и прочих специалистов. В какой то степени, по мнению участников "круглого стола", эта мера окажется полезной, но для того, чтобы всех перевести потребуется всех же обеспечить там жильем. "Учитывая то, с какой скоростью жилищные проблемы решались властью до сих пор, представить, что все новые работники предприятий Северодвинска получат квартиры или общежития", - заявил один из участников заседания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail