В течение 5 лет в России будет создан международный финансовый центр: Владимир Путин

Москва, 5 февраля 2009, 18:50 — REGNUM  Концепцию формирование в России международного финансового центра предложил сегодня, 5 февраля, рассмотреть на заседании правительства РФ премьер-министр Владимир Путин. Как передает пресс-служба правительства РФ, по его словам, "одна из проблем, с которой Россия сталкивалась на протяжении предыдущих лет, которую мы особенно остро осознали в кризисный период, - это недостаточное развитие финансового сектора страны".

"Мы уже не раз говорили о том, что мы ставим перед собой задачу - придать российскому рублю качество резервной валюты. Уверяю вас - это вполне понятная и достижимая цель, - отметил он. - Уже сегодня с некоторыми странами во внешней торговле используются рублевые расчеты... Наш экспорт в Белоруссию на 90% обслуживается российскими рублями, 45-50% импорта из Белоруссии - тоже российскими рублями. То есть в рублях мы фактически обслуживаем весь товарооборот между двумя странами. Увеличение использования нашей национальной валюты в расчетах с другими странами мы видим и на некоторых других направлениях нашего сотрудничества с ближайшими соседями".

"Если мы учтем, что уровень и глубина кооперации некоторых наших предприятий с республиками бывшего Советского Союза имеет беспрецедентный характер в мировой экономике, если мы будем иметь в виду, что энергетические системы, доставшиеся еще со времен Советского Союза, у нас действуют фактически в едином режиме, мы существуем в единой системе, железнодорожный транспорт работает практически в едином режиме, то станет понятно, что эта цель является абсолютно реалистичной, - считает Путин. - И ее реализация пойдет на пользу как российской экономике, так и нашим основным партнерам на пространствах СНГ. Последние события, связанные с кризисом, еще раз убедительно доказали, насколько дискомфортной является избыточная зависимость от внешних источников финансирования, когда ключевые решения, затрагивающие российский финансовый рынок, принимаются, главным образом, за пределами Российской Федерации, причем по критериям, слабо связанным с реальным состоянием российских предприятий и российской экономики в целом. Необходимо создать условия, чтобы именно в России компании могли привлекать необходимый для развития капитал, а граждане - с выгодой и надежно размещать свои накопления".

"План основных мероприятий по созданию в России международного финансового центра рассчитан на 5 лет, - отметил премьер, - основные законы, необходимые для функционирования современных биржевых институтов, оптимизации налогообложения операций с ценными бумаги, должны быть приняты довольно быстро".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.