ООН окажет помощь наиболее незащищенной части населения Чеченской республики

Грозный, 5 февраля 2009, 18:45 — REGNUM  ООН окажет помощь наиболее незащищенной части населения Чеченской республики. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM, сегодня, 5 февраля, в пресс-службе Уполномоченного по правам человека в Чечне, речь шла на прошедшей в Грозном встрече чеченского омбудсмена Нурди Нухажиева с представителем УВКБ ООН в РФ Геше Карренброк. На встрече где обсуждалась стратегия оказания помощи внутриперемещенным лицам, страны, также присутствовали сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Чечне, глава офиса УВКБ ООН на Северном Кавказе Мэри Джейн Мейердирж-Попович и координатор программ УВКБ ООН на Северном Кавказе Асланбек Дахкильгов.

"Основная помощь, оказываемая УВКБ ООН на Северном Кавказе в рамках ее мандата через своих партнеров - местных неправительственных организаций, - это юридические консультации, помощь социально незащищенным лицам в восстановлении или строительстве домов", - пояснили в пресс-службе.

Как рассказали в пресс-службе, в ходе встречи госпожа Геше Карренброк поинтересовалась, в каких областях гуманитарии могут быть полезными, чтобы оказать необходимую помощь в решении долгосрочных проблем.

В свою очередь чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев, поблагодарил гостей за тесное взаимодействие с местными властями, неправительственными организациями в вопросах оказания помощи жителям республики. "Вы протянули нам руку помощи в самое сложное для нас время. Жители нашей республики ценят ваше участие и поддержку. Да, сегодня республика возрождается, многие проблемы, которые еще недавно стояли перед нами довольно остро, сегодня решены. Но есть еще нерешенные проблемы прошлых лет и здесь помощь и поддержка международных организаций нам не помешает,- сказал Уполномоченный.

Нурди Нухажиев подчеркнул также, что если исходить из масштабов трагедии, произошедшей в Чеченской Республике, помощь, оказываемая международными организациями жителям республики, явно мала. До сих пор актуальной остается проблема психосоциальной реабилитации населения Чеченской Республики.

"Население Чеченской Республики, пережившее две разрушительные военные кампании, нуждается в психологической и социальной реабилитации. Именно этот аспект проблем, доставшихся нам в наследство после военных событий, остался без должного внимания и со стороны федерального центра, и со стороны международных организаций. Поэтому, я думаю, эта проблема тоже должна учитываться гуманитариями при разработке своих программ оказания помощи населению Чечни, - отметил омбудсмен. Как рассказали в пресс-службе, в ходе встречи Нурди Нухажиев порекомендовал гуманитариям обратить внимание на горные районы республики, с решением жилищных проблем. "В ходе встречи была достигнута договоренность о совместном выезде сотрудников аппарата Уполномоченного и представителей УВКБ ООН в Ножай-Юртовский район республики, с целью изучения потребностей населения района", - сообщил источник.

Кроме того, Уполномоченный сообщил представителю УВКБ ООН, что в ближайшее время подготовит и предоставит им конкретные предложения и рекомендации по оказанию помощи наиболее незащищенной части населения республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.