Молдавский эксперт: Решение по острову Змеиный для Молдавии - прецедент для консолидации своих экономических интересов в Приднестровье

Кишинёв, 5 февраля 2009, 18:44 — REGNUM  Решение Международного суда ООН по острову Змеиный может явиться шагом не в сторону дезинтеграции и распада Украины, а в сторону укрепления ее территориальной целостности. Об этом заявил 5 февраля в интервью корреспонденту ИА REGNUM директор Института политических и военных исследований, экс-посол Молдавии в России, депутат молдавского парламента Анатолий Цэрану.

Эксперт напомнил, что решение Международного суда ООН в Гааге по острову Змеиный приобрело форму вердикта о делимитации континентального шельфа и исключительных экономических зонах Украины и Румынии в Черном море. "Это решение породило немало комментариев в прессе. Причем все они делятся на две разнящиеся категории в зависимости от географии их написания. Западные информационные агентства восприняли эту новость исключительно как разрешение экономического спора между двумя европейскими государствами. Совсем по иному трактуется это решение в странах, в которых закон - юридическое право как естественный регулятор общественных отношений - традиционно рассматривается преимущественно через призму политической целесообразности. Именно в этих странах в экспертных сообществах решение Международного суда вызвало апокалиптические предсказания о начале процесса распада Украины и наращивании территориальных претензий к Украине со стороны своих соседей, в первую очередь Республики Молдова и Румынии. В этом же духе выдержаны и комментарии о том, что Украина отдала Румынии стратегически важную часть территории из расчета расчистить себе дорогу по интеграции в НАТО", - отметил Цэрану.

В связи с этими трактовками эксперт считает необходимым подчеркнуть, что Международный суд ООН своим решением поставил точку в многолетнем споре между Украиной и Румынией вокруг статуса острова Змеиный. "Последний, вопреки позиции Румынии трактовать его как скалу, признан островом, с территориальным морем в 12 морских миль, то есть его принадлежность Украине получила еще одно важное международно-правовое признание. В этом контексте речь идет скорее о консолидации территориальной целостности Украины, нежели о начале ее распада. Вместе с тем, согласно решению суда, остров не имеет никакого влияния на возможное расширение исключительной экономической зоны Украины. А это решение имеет уже прецедентный международно-правовой характер, не раз применявшийся в экономических спорах о делимитации морского шельфа в случае других государств. Квалификация этого прецедентного экономического решения международного суда как механизма политического расчленения Украины, как минимум ставит вопрос об уровне экспертной компетентности соответствующих комментариев", - считает Цэрану.

По его мнению, особое значение имеет то обстоятельство, что официальный Киев уже сделал заявление о готовности Украины выполнять любое решение Международного суда ООН в Гааге о делимитации континентального шельфа и исключительных экономических зонах Украины и Румынии в Черном море. "Это очень дальновидный шаг украинской дипломатии, которая таким образом переводит любую эвентуальную претензию к Украине со стороны соседей, в том числе и территориальную, исключительно в сферу международно-правового регулирования. Не нужно обладать особыми познаниями в области международного права, чтобы понимать категорическую прочность позиции Украины по сохранению своей территориальной целостности на этой почве. Поэтому решение Международного суда по острову Змеиный - это шаг в сторону укрепления территориальной целостности Украины, а не наоборот, как совершенно безосновательно пытаются представить ситуацию некоторые политические комментаторы. В этом контексте совершенно нереально ожидать эскалации территориальных претензий к Украине со стороны своих соседей. Для Республики Молдова решение суда в Гааге имеет значение не как возможность будировать проблему Южной Бессарабии и Буковины, а как прецедент для консолидации своих экономических интересов в зоне приднестровского конфликта", - подчеркнул эксперт.

"В том, что касается предполагаемой уступчивости Украины в вопросе острова Змеиный в расчете на скорейшее открытие двери в НАТО, то в этом предположении есть доля истины. Однако эта истина состоит не в том, будто бы вердикты Международного суда являются политически ангажированными. Допускающих эти предположения экспертов подводит слишком глубокая зависимость их менталитета от практики судебных решений собственных стран. Истина же заключается в том, что, признавая решения Международного суда, Украина подчиняется поведенческим практикам, принятым в сообществе стран НАТО, то есть соответствует в этом плане критериям, предъявляемым к странам кандидатам на вступление в Альянс. В этом смысле Украина, несомненно, делает шаг в сторону НАТО как сообщества стран, основанного на безусловном приоритете закона", - подвел итог Анатолий Цэрану.

Напомним, международный суд ООН постановил, что остров Змеиный не может считаться частью прибрежной линии Украины при определении срединной линии при делимитации континентального шельфа и исключительной экономической зоны. Эксперты и политики оценивают такой вердикт, как однозначное поражение официального Киева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.