Более 16 тысяч судебных решений о взыскании алиментов находилось на исполнении калужских судебных приставов в 2008 году

Калуга, 5 Февраля 2009, 18:44 — REGNUM  В 2008 году, названным президентом России "Годом семьи", внимание судебных приставов Управления ФССП России по Калужской области было акцентировано на взыскании алиментных платежей. Как сообщила 5 февраля корреспонденту ИА REGNUM сотрудник пресс-службы УФССП России по Калужской области Ольга Хохлова, в минувшем году на исполнении калужских судебных приставов находилось более 16 тысяч судебных решений о взыскании алиментов. В результате принятых мер принудительного исполнения удалось окончить производства в отношении 11 тысяч должников, у 6 тысяч из них установлено место работы, и задолженность удерживается из заработной платы. Чтобы взыскать алименты, судебные приставы используют и такой метод, как трудоустройство безработных родителей-должников. По соглашению, подписанному Управлением ФССП России по Калужской области и Министерством труда, занятости и социальных выплат Калужской области, приставам предоставляется список вакансий, и они предлагают алиментщикам найти себе работу, либо выписывают направление в центр занятости.

За прошлый год судебными приставами было выдано 462 направления на трудоустройство, но воспользоваться предложением пожелало чуть более 60 должников. Причин отказа множество: одних не устроила низкая зарплата, других - специфика работы и т.д. Большинство алиментщиков либо скрывают свои доходы, либо вообще не работают и не предпринимают никаких мер к трудоустройству, что является веским основанием к возбуждению уголовных дел по ст.157 УК РФ "Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей".

Большая часть уголовных дел возбуждена на том основании, что граждане намеренно не устраиваются на работу, не оказывают никакой материальной помощи, не принимают участие в жизни ребенка. Между тем, из 566 должников, в отношении которых в 2008 году возбуждены уголовные дела, 20% составляют женщины. Практически все они ведут аморальный образ жизни. Беспутные матеря лишены родительских прав, а дети их находятся на попечении у государства, и суд обязал их выплачивать алименты. Многие из них должны выплачивать алименты двоим, а то и троим детям. На каждого ребенка, находящегося в детском доме, открыт лицевой счет, на который поступают алименты. И с какой суммой ребенок выйдет во взрослую жизнь, зависит от моральной и социальной и, к сожалению, уголовной ответственности родителей.

В Уголовном Кодексе за злостную неуплату алиментов на содержание несовершеннолетних детей не предусматривается наказание в виде лишения свободы. Но в случае уклонения от отбывания наказания в виде исправительных либо обязательных работ, судом может быть данная мера наказания заменена арестом должника сроком до трех месяцев. В настоящий момент Федеральная служба судебных приставов выступает за ужесточение уголовной ответственности в отношении злостных неплательщиков алиментов и предлагает ввести наказание в виде лишения свободы до полугода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»