Режим КТО в пригороде Махачкалы снят (Дагестан)

Махачкала, 5 февраля 2009, 18:42 — REGNUM  "В связи с отсутствием угрозы жизни населения поселка Ленинкент (Дагестан) и общественной безопасности, 5 февраля в 16:00 оперативным штабом республики было объявлено о снятии правового режима контртеррористической операции (КТО) в этом поселке", - сообщили ИА REGNUM в группе общественных связей Управления ФСБ России по Дагестану.

Напомним, режим КТО был объявлен сегодня в 07:20. УФСБ РФ по РД. При координирующей роли и непосредственном участии ФСБ России, Центра спецназначения федеральной службы госбезопасности и совместно с МВД по республике была спланирована и осуществлена КТО в пределах административных границ поселка Ленинкент Кировского района г. Махачкалы. В ходе неё при оказании вооруженного сопротивления нейтрализованы четыре члена диверсионно-террористической группы экстремистского бандподполья. В дагестанском управлении ФСБ сообщили, что трое из них опознаны. Это Назим Мурсалов (1975 г. р.), Махач Магомедов (1987 г. р.) и Омар Шейхулаев (1975 г. р.).

Личность четвертого боевика устанавливается, предположительно, это Аслан Алдаев (1985 г. р.). Трое последних разыскивались правоохранительными органами по подозрению в причастности к многочисленных преступлений террористической направленности, покушениям на жизнь сотрудников правоохранительных органов и других тяжких и особо тяжких преступлениях. А Омар Шейхулаев считался так называемым "амиром дагестанского фронта" с осени 2008 года после ликвидации лидера боевиков Эльгара Моллачиева.

Шейхулаев с 2003 года был объявлен в розыск по статьям 208 (Организация незаконного вооруженного формирования ​или участие в нем), 209 (Бандитизм), 222 (Незаконный оборот оружия), 317 (Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительного органа).

По имеющимся данным, сообщили в УФСБ по Дагестану, Шейхулаев определял совершение преступлений террористического, экстремистского характера, с целью дестабилизировать обстановку в республике, совершение заказных убийств, вербовку новых членов в НВФ. Он распространял материалы экстремистского характера, создавал группы пособников бандподполья и являлся организатором его связей с зарубежными террористическими организациями.

В результате КТО 5 февраля в поселке Ленинкент никто из местного населения не пострадал, отметили в ФСБ. В операции легкие ранения получили два сотрудника МВД по РД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.