В Госдуме решают, как обеспечить сельских жителей лекарствами

Москва, 5 февраля 2009, 18:33 — REGNUM  В Государственной думе РФ озабочены вопросами повышения качества и доступности лекарственной помощи сельскому населению. Как передает корреспондент ИА REGNUM, выступая на заседании рабочей группы, председатель комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова ("Единая Россия") отметила, что наблюдается сильная диспропорция в обеспечении лекарственными средствами населения, проживающего в городах и сельской местности.

"Основные проблемы получения лекарств сельскими жителями связаны с неразвитой инфраструктурой системы обеспечения медикаментами, значительной удаленностью и труднодоступностью населенных пунктов, неудовлетворительным состоянием материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений", - отметила депутат. При этом, сказала Борзова, сельское население в Российской Федерации составляет 27% от общей численности, а в 22 регионах страны на селе проживает более 40% населения.

По словам Борзовой, о необходимости решения проблемы свидетельствует и тот факт, что сейчас на рассмотрении в Госдуме находится семь законопроектов, внесенных законодательными собраниями субъектов РФ и направленных на улучшение обеспечения лекарственными средствами сельских жителей. "Практически все субъекты РФ поддерживают данные законодательные инициативы", - заявила депутат.

"На сегодняшний день в России существует несколько схем обеспечения лекарствами сельских жителей: получение лекарств самим пациентом в аптеках, в том числе открытых в фельдшерско-акушерских пунктах; доставка лекарств фельдшером ФАПа или социальной службой; отпуск лекарств сельским жителям через передвижные бригады врачей и сотрудников аптек", - отметила Борзова. По ее словам, большинство ФАПов не соответствуют требованиям, предъявляемым к организациям, осуществляющим розничную торговлю лекарственными средствами. "Они не имеют лицензии на фармацевтическую деятельность и соответствующего материально-технического оснащения для хранения лекарственных средств и соблюдения требований нормативной документации. Осуществление деятельности без лицензии на фармацевтическую деятельность является нарушением действующего законодательства", - сказала Борзова.

На заседании рабочей группы были выработаны основные направления по улучшению обеспечения сельского населения лекарствами. Будут подготовлены соответствующие изменения в основы законодательства РФ об охране здоровья граждан и федеральный закон "О лекарственных средствах", а также усовершенствована нормативно-правовая база, регламентирующая обеспечение лекарствами сельских жителей, сообщила Борзова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.