За год в Архангельской области прокуратура выявила около 3000 нарушений бюджетного законодательства

Архангельск, 5 февраля 2009, 18:24 — REGNUM  В 2008 году прокуратурой Архангельской области выявлено около 3000 нарушений бюджетного законодательства. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

Прокуратурой Архангельской области проанализировано состояние законности соблюдения бюджетного законодательства в 2008 году. Установлено, что наибольшее количество нарушений допускается при составлении, рассмотрении и утверждении бюджетов, исполнении доходной части, расходовании средств резервных фондов, размещении государственных и муниципальных заказов, осуществлении финансового контроля.

Представительными органами местного самоуправления МО "Виноградовский муниципальный район", МО "Кицкое", МО "Шидровское" (Виноградовский район) с превышением полномочий, определенных ст. 81 Бюджетного кодекса РФ, утверждены положения о резервных фондах глав местных администраций. Прокурором района на данные решения принесены протесты, незаконные акты отменены.

Прокуратурой Верхнетоемского района установлено, что органами местного самоуправления муниципальных образований "Горковское", "Федьковское", "Афанасьевское" и других в нарушение ст.ст. 12, 36 Бюджетного кодекса РФ, ст. 14 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" не принимаются меры по своевременному принятию бюджетов поселений на 2009 г. Прокурором района главам поселений объявлены предостережения.

По постановлению прокурора Шенкурского района глава МО "Тарнянское"" за нецелевое использование субвенций из областного бюджета на осуществление государственных полномочий по созданию и функционированию административных комиссий привлечен к административной ответственности по ст. 8.1 областного закона "Об административных правонарушениях" в виде штрафа в размере 4 тыс. руб.

Прокуратурой Октябрьского района г. Архангельска установлено, что ГУЗ "Архангельская областная клиническая стоматологическая поликлиника", МУЗ "Детская поликлиника № 1" при заключении контрактов по итогам размещения заказов на поставки товаров допускались изменения их условий по сравнению с указанными в котировочных и конкурсных заявках. Прокурором района руководителям учреждений внесены представления, которые удовлетворены, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

По протесту прокурора Вилегодского района отменено распоряжение МО "Вилегодский муниципальный район" о выделении денежных средств для проведении ярмарки "Виледь мастеровая" из средств, предусмотренных в бюджете муниципального образования на благоустройство. По представлению прокурора района указанные нарушения устранены, денежные средства восстановлены в соответствующем разделе бюджета, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Проверкой целевого расходования бюджетных средств образовательного учреждения "ПУ № 12", проведенной Онежской межрайонной прокуратурой, установлено, что бюджетные средства, направляемые на выплату стипендий учащимся, удерживались директором училища с учащихся 1 курса под предлогом "добровольного пожертвования для нужд училища", а впоследствии перечислялись во внебюджетных фонд и использовались для выплаты премий администрации образовательного учреждения. По материалам проверки следственным отделом при ОВД по Онежскому району в отношении директора училища Сергея Лицевича возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение). Проводится расследование.

Всего в 2008 году прокурорами выявлено 2998 нарушений бюджетного законодательства, принесено 142 протеста, внесено 229 представлений, по которым к дисциплинарной ответственности привлечено 165 лиц, направлено 1545 заявлений в суд, объявлено 165 предостережений, к административной ответственности привлечено 36 лиц, по материалам прокурорских проверок возбуждено 4 уголовных дела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.