Евросоюз должен более интенсивно заниматься приднестровским регионом: депутат Бундестага

Кишинёв, 5 Февраля 2009, 18:15 — REGNUM  Политическая и социально-экономическая жизнь Приднестровской Молдавской Республики обсуждалась 4 февраля в ходе встречи в Тирасполе президента ПМР Игоря Смирнова с немецкой делегацией во главе с заместителем пресс-атташе по внешней политике социал-демократической партии Германии в Бундестаге Маркусом Мекелем. В беседе также принял участие министр иностранных дел ПМР Владимир Ястребчак. Об этом сообщили 5 февраля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента ПМР.

В ходе встречи президент Смирнов отметил, что "мировой финансовый кризис оказал негативное влияние на экономику приднестровского государства, но, к сожалению, нам не привыкать, ведь республика испытывает постоянное экономическое давление со стороны Молдавии". "Республика Молдова нарушает подписанный ею Московский меморандум, депонированный в ОБСЕ, в части реализации Приднестровьем права на экономическую свободу. Заявляя о предоставляемых преференциях приднестровским предприятиям в сумме $18 млн, молдавская сторона не говорит ничего о том, что за счет изменения направления потоков грузов и двойного таможенного оформления забирает у экономических агентов ПМР $35 млн. Проверки специальной европейской миссии (EUBAM), работающей на границе, не единожды показывали, что никакой контрабанды в Приднестровье не было и нет. Тем не менее, Молдавия продолжает политически использовать эти лживые обвинения, что экономически пагубно влияет на жизнь народа ПМР", - заявил Смирнов.

Говоря о роли России для Приднестровской республики, Смирнов отметил, что "Российская Федерация является не только гарантом в процессе молдавско-приднестровского урегулирования, но и страной, с которой подавляющее число приднестровцев связывает свое будущее, об этом наш народ четко высказался на сентябрьском референдуме в 2006 году, (17 сентября 2006 года в Приднестровье состоялся референдум о статусе республики, в ходе которого более 97% проголосовавших высказалось за независимость и последующее свободное присоединение Приднестровской Молдавской Республики к Российской Федерации - прим. ИА REGNUM)".

О перспективах молдавско-приднестровского урегулирования и о том, что ожидает Приднестровье от предстоящих в Молдавии парламентских выборов, рассказал министр иностранных дел Владимир Ястребчак. "Мы не ожидаем, что какая-то политическая сила в Республике Молдова изменит те позиции и основные подходы, которые есть в молдавско-приднестровском урегулировании. Все программные документы, с которыми молдавские партии идут на выборы, свидетельствуют о том, что будет продолжен курс на действия в одностороннем порядке, основывающиеся на законе 2005 года (22 июля 2005 года на пленарном заседании парламента Молдавии был принят закон "Об основных положениях особого правового статуса Приднестровья". Закон устанавливает статус Приднестровья как "особого автономно-территориального образования, являющегося неотъемлемой составной частью Республики Молдова", которое "в пределах полномочий, определенных Конституцией и законами Республики Молдова, решает вопросы, отнесенные к его ведению" - прим. ИА REGNUM). Поэтому вне зависимости от исхода выборов наша задача заключается в продолжение диалога и работы", - заявил глава МИД ПМР.

Немецкие гости выразили "удовлетворение беседой" и отметили, что "собранная информация будет обобщена и опубликована в Германии, в том числе и в Бундестаге". "Мы хотим знать, как дальше будет развиваться ситуация в регионе, какие ожидания у представителей власти и у простых людей", - отметил Маркус Мекель. Он пожелал сторонам конфликта "больше прагматизма и улучшения положения людей, живущих в ПМР". "Необходимо искать такие решения, которые были бы приемлемыми для обеих сторон. Мы в Европейском союзе считаем, что такие понятия, как демократия, самоопределение являются очень важными факторами для нахождения решения. По моему мнению, ЕС должен более интенсивно заниматься приднестровским регионом", - резюмировал Мекель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Прорыв блокады Ленинграда: подвиг, укрепивший веру в Победу
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое