Только половина тамбовских предприятий торговли исполнили "молочный" регламент

Тамбов, 5 февраля 2009, 18:09 — REGNUM  С 26 января по 3 февраля специалисты тамбовского комитета по развитию потребительского рынка товаров и услуг посетили с проверками 125 продовольственных магазинов (всего в городе 260 продовольственных магазинов, 159 павильонов и 8 продовольственных рынков реализуют молочную продукцию). Проверяющие оценивали исполнение закона о техрегламенте на молоко.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 17 декабря 2008 года вступил в силу Федеральный закон "Технический регламент на молоко и молочную продукцию". Этот документ устанавливает требования, которым должны соответствовать сырое молоко и продукты его переработки, необходимые компоненты и детское питание на молочной основе, а также способы подтверждения соответствия качества и безопасности продукции, способы ее идентификации, включая упаковку и маркировку. В соответствии с этим техническим регламентов вводится 102 наименования молочной продукции от "молока" до "заменителя молочной продукции". Производителям и продавцам молока регламент предписывает предоставлять потребителям полную и достоверную информацию о продукции, ее качестве и свойствах. Эта информация должна быть размещена непосредственно на потребительской упаковке или на листах-вкладышах, в ценниках на товары. Выполнение этой обязанности осложнено тем, что на большинстве предприятий-производителей имеется в большом количестве упаковка старого образца. В связи с этим им разрешено использовать эту упаковку, но при этом сопровождая продукцию листами-вкладышами.

Выяснилось, что листы-вкладыши размещены в доступном для покупателей месте только на половине проверенных предприятий торговли Тамбова. В связи с этим в областном центре организована работа по доведению до сведения руководителей торговых предприятий и сельхозпроизводителей требований технического регламента на молоко и молочную продукцию.

С 29 декабря 2008 года вступил в силу технический регламент на масложировую продукцию, в мае 2009 года будет введен в действие технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей, в декабре 2009 года - технический регламент на табачную продукцию, пояснили корреспонденту ИА REGNUM в информационном управлении администрации города Тамбова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.