80% спорной территории в пользу Румынии Ющенко назвал "справедливым решением"

Киев, 5 февраля 2009, 17:59 — REGNUM  Президент Украины Виктор Ющенко воспринимает объявленное 3 февраля Международным судом ООН в Гааге решение по делу о делимитации континентального шельфа и исключительных экономических зон Украины и Румынии в Черном море "как справедливое и окончательное". Об этом он заявил сегодня, 5 февраля, в ходе телефонного разговора с президентом Румынии Траяном Бэсеску, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Киеве в пресс-службе главы украинского государства.

Виктор Ющенко отметил, что это решение ставит точку в сложном вопросе двусторонних отношений и де-факто означает исключение из повестки дня взаимоотношений между Украиной и Румынией проблемы, унаследованной из прошлого. Вместе с тем, как отметил президент Украины, принятое судом решение открывает новые возможности для плодотворного сотрудничества во всех сферах двусторонних отношений. Президенты Украины и Румынии также обсудили вопрос подготовки официального визита Траяна Бэсеску на Украину 25-26 февраля 2009 года и проведения в его рамках второго заседания украинско-румынской совместной президентской комиссии. Обсудив вопрос взаимодействия двух государств в европейском сотрудничестве, Ющенко выразил признательность Бэсеску за постоянную поддержку европейской и евроатлантической интеграции Украины.

Международный суд ООН постановил, что остров Змеиный не может считаться частью прибрежной линии Украины при определении срединной линии при делимитации континентального шельфа и исключительной экономической зоны. В итоге под юрисдикцию Бухареста отошло 79,34% спорных территорий в Черном море. Эксперты прогнозируют как результат этого дела окончательный выигрыш Румынией конфликта вокруг судоходства по Дунаю, а также усиление геополитического интереса в Черновицкой и Одесской областях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.