Генпрокуратура рассматривает вопрос о нарушениях, выявленных в Ставропольском НИИ

Ставрополь, 5 февраля 2009, 17:48 — REGNUM  В Государственном научном учреждении Ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ СНИИЖК) проведена проверка по вопросам финансово-хозяйственной деятельности за 2007 год. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 5 февраля в прокуратуре Ленинского района города Ставрополя, в ходе проверки выявлены финансовые нарушения почти на 10 миллионов рублей. Надзорные мероприятия проводилась на основании доводов, представленных территориальным управлением Росфиннадзора в СК.

Было установлено, что в 2007 году объекты недвижимого имущества (временно не используемые нежилые помещения общей площадью 6 тыс. кв.м.), находящиеся на праве оперативного управления ГНУ СНИИЖК представлены в аренду третьим лицам на основании двухсторонних договоров между институтом и арендаторами. "В нарушении требований и положений ст. 114 Конституции РФ и постановления правительства РФ "О мерах по обеспечению поступления в федеральный бюджет доходов от использования федерального имущества" ГНУ СНИИЖК заключило 54 договора аренды нежилых помещений. Они находятся в собственности РФ и были заключены без проведения конкурсов, без определения в соответствии с законодательством России об оценочной деятельности стартового размера арендной платы", - сообщил представитель пресс-службы.

Также было установлено, что в октябре 2007 года между институтом и ООО "Славяне" был заключен договор взаимного оказания услуг по выполнению сельскохозяйственных работ. Согласно одному из пунктов документа общество должно выполнять на земельном участке, принадлежащем институту работы по обработке почвы, севу, уборке урожая. СНИИЖК в свою очередь по заданию ООО "Славяне" дает научные консультации. Рассчитывались стороны сельхозпродукцией. "Как выяснилось, договор заключен с нарушение Гражданского кодекса РФ. Обязательства по выполнению работ приняли обе стороны, однако рассчитывалось за оказанные услуги только общество. Согласно законодательству такая сделка считается совершенной с целью прикрытия другой сделки, поэтому является ничтожной. Кроме того, в данном случае участок не мог быть представлен третьим лицам", - сообщили в районной прокуратуре.

По фактам выявленных нарушений в прокуратуре района подготовлен проект предоставления об устранении требований законодательства РФ. Проект постановления находится на рассмотрении в Генпрокуратуре России, где решается вопрос внесения данного представления Президенту Российской академии сельскохозяйственных наук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.