Представители ООН, ОБСЕ и ЕС побывали в Южной Осетии

Тбилиси, 5 февраля 2009, 17:46 — REGNUM  В Южной Осетии завершился визит международной делегации в составе спецпредставителей ОБСЕ, ООН и ЕС. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в Цхинвале Христопулос Хоролампус (ОБСЕ), Йоган Вербеке (ООН) и Пьер Морель (ЕС) встретились со своими коллегами по Женевским консультациям по безопасности на Кавказе от Южной Осетии: полпредом президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Борисом Чочиевым и министром иностранных дел Южной Осетии Муратом Джиоеым.

В ходе встречи Чочиев отметил, что "эта хорошая практика, которую избрали сопредседатели женевских дискуссий - накануне очередных встреч в Женеве приезжать на места, знакомиться с реальной ситуацией и работать по принципу "лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать". "Проблем много, ситуация сложная, грузинская сторона не сделала никаких выводов из того, что осуществила агрессию против Южной Осетии и надо делать шаги по мирному разрешению этой ситуации, учитывать реальную обстановку, реалии, которые сегодня есть", - сказал Чочиев. Он выразил надежду на то, что в ходе женевских консультаций будут обсуждаться все эти вопросы, а также проблема беженцев-осетин, которых до сих пор продолжают изгонять из Грузии. "Также необходимо обсудить ситуацию в Ленингорском районе Южной Осетии", - добавил Чочиев. "Сегодня почему-то увлеклись тем, что хотят показать и доказать всем, что оказывается была война между Россией и Грузией, а то, что Грузия осуществила военную агрессию против мирного народа Южной Осетии хотят заставить людей забыть. Сами грузины уже начали в это верить и мы уверены, что благодаря нашим совместным усилиям сможем довести правду до мирового сообщества", - отметил Чочиев. "Мы считаем, что в мире не только финансовый кризис, но и международный кризис объективности. Объективность сегодня, к сожалению, мало кого интересует", - подчеркнул он.

В свою очередь Пьер Морель отметил, что делегация находится в Южной Осетии здесь "для подготовки вопросов на очередной раунд женевских дискуссий, который состоится 17-18 февраля". "С удовлетворением отмечаем возобновление подачи газа в Южную Осетию, благодаря усилиям ОБСЕ. У нас сегодня есть большой вектор вопросов, которые необходимо обсудить", - сказал Морель.

После встречи члены делегации в сопровождении Чочиева совершили поездку по местам, наиболее пострадавшим в результате войны в августе 2008 года. Они осмотрели разрушенные кварталы Цхинвала, а также побывали в селах Тамарашени и Хетогурово. В селе Тамарашени, находившееся до августовской войны под контролем Грузии, Чочиев рассказал гостям о том, что население этого села до событий 1989 - 1992 года было смешанным, т. е. состояло из грузин и осетин. "Однако осетины были полностью изгнаны отсюда и сейчас проживают частью в Цхинвале, частью в России", - подчеркнул Чочиев. "Местное население пострадало не потому, что это были грузины, а потому что все взрослое мужское население этих сел получило под расписку оружие и приняло участие в войне против осетинского народа. На этом участке трассы было убито 260 человек. Еще более 120 человек погибли в результате обстрелов с этих сел осетинских населенных пунктов. Поэтому, возращение жителей этих сел, принимавших участие в этих преступлениях, исключается", - заявил Чочиев. Он уточнил, что списки людей, получивших под расписку оружие и принимавших участие в войне против законных властей РЮО, были обнаружены в брошенном офисе т. н. "временной администрации" Дмитрия Санакоева. "Президент РЮО неоднократно заявлял, что каждый человек имеет право на возвращение в свои дома, но механизм возвращения для каждого конкретного лица будет отдельным, т. е. по каждому случаю нужно будет разбираться", - отметил Чочиев. Затем делегация осмотрела разрушенные строения в Цхинвале и смогли убедится, что грузинская артиллерия вела прицельный огонь по жилым кварталам города, большая часть которых были частично или полностью разрушены. Гости также побывали в селе Хетогурово, где имели возможность пообщаться с местным населением, в том числе грузинской национальности. Жители села рассказали о событиях во время агрессии, о допущенных грузинскими военными нарушениями прав человека и правил ведения войны, что привело к разрушениям и жертвам среди мирного населения. Они выразили возмущение позицией международных организаций и западных стран, требующих вывода российских войск с территории РЮО, являющихся гарантом безопасности мирного населения. По мнению жителей села, Запад поддерживает грузинские власти и не учитывает интересы осетинского народа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail