2,65 млрд рублей направят в 2009 г. на инфраструктуру турзоны "Байкальская гавань" в Бурятии

Улан-Удэ, 5 февраля 2009, 17:32 — REGNUM  В 2009 году на создание инфраструктуры турзоны "Байкальская гавань" выделят 2 млрд 650 млн рублей. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента и правительства Бурятии, об этом на пресс-конференции 5 февраля заявил глава территории Вячеслав Наговицын.

По его словам, выделение этой суммы было подтверждено на встрече с руководителем Федерального агентства по управлению ОЭЗ Андреем Алпатовым. Данные средства агентство намеревалось направить на обустройство двух участков - "Турка" и "Пески".

Вместе с тем, правительство Бурятии считает, что нельзя сегодня оставлять без средств и внимания и третий участок - "Гору Бычью", находящуюся также в Прибайкальском районе. Как считает президент республики, все эти три участка неразрывно связаны между собой и промедление в развитии хоть одного из них обязательно отрицательно скажется на других. Скажем, без современного горнолыжного курорта "Гора Бычья" трудно будет привлечь туристов на Байкал зимой, поскольку им здесь в это время года просто будет нечем заняться.

Поэтому правительство республики вышло в Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами с конкретными предложениями по более эффективному использованию выделяемых средств без ущерба для всех основных объектов ОЭЗ ТРП "Байкальская гавань". В частности, предполагается приостановить выполнение таких затратных, но не столь важных и оперативных проектов, как строительство разводного моста, подсыпка береговой линии реки Турка и другие. Позже, в ходе дальнейшей работы по созданию турзоны на Байкале, к данным работам вернутся, и они будут обязательно выполнены.

"Разумные предложения нашей стороны в Москве были услышаны и поддержаны. На 10 февраля в Правительстве РФ запланировано специальное совещание по этим вопросам", - сказал Вячеслав Наговицын.

Также президент республики сообщил о том, что в Федеральном агентстве по управлению ОЭЗ были вручены удостоверения резидентов особой экономической зоны туристско-рекреационного типа в Прибайкальском районе трем новым фирмам - ЗАО "Золотые пески Байкала", ООО "Путник Сибирь" и ООО "Круизы Байкала", которые представили интересные инфраструктурные проекты и выразили готовность инвестировать в них свои средства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.