Президент Армении отклонил прошение ветерана карабахской войны о получении спецстатуса на проживание

Ереван, 5 февраля 2009, 17:31 — REGNUM  Поданное на имя президента Армении прошение ветерана карабахской войны Жирайра Сефиляна о предоставлении ему специального статуса на проживание в Армении было отклонено. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил 5 февраля на пресс-конференции участник карабахской войны, глава комитета по защите прав гражданства Армении Армен Егян, подчеркнув, что до этого были отклонены все три иска Сефиляна на получение гражданства.

Депутат оппозиционной парламентской фракции от партии "Наследие" Заруи Постанджян в свою очередь напомнила, что согласно закону Армении "Об иностранцах", решение президента Армении окончательно и не подлежит оспариванию. Постанджян отметила, что в скором времени комитет намеревается направить иск в Административный суд, а при надобности, и в Конституционный, с целью получить право на оспаривание решения президента Армении.

"Предоставление специального статуса на проживание позволило бы Сефиляну законно проживать на территории Армении. Согласно 32 статье закона Армении "Об иностранцах", его не могут депортировать, так как он - отец двух несовершеннолетних детей", - отметила депутат. Координатор комитета по защите прав гражданства Армении Агавни Саакян в свою очередь выразила мнение, что решение президента Армении аморально. А член движения "Объединение армянских добровольцев" Гегам Власян подчеркнул, что комитет намеревается организовать сбор подписей по вопросу предоставления гражданства Сефиляну. Планируется вовлечь в процесс влиятельных представителей армянской диаспоры, способных воздействовать на власти Армении.

Напомним, что осужденный за незаконное хранение оружия командир отдельного батальона "Шуши" Жирайр Сефилян, отсидев полтора года в тюрьме, 9 июня вышел на свободу. В период его заключения активно муссировались слухи о его депортации. 23 мая Полиция Армении, направив иск в Административный суд, начала процесс выдворения Сефиляна из страны. В качестве обоснования решения о депортации указывается, что 9 июня 2008 года завершается срок заключения Сефиляна и он останется без права на жительство в Армении. Ветеран карабахской войны неоднократно просил предоставить ему гражданство Армении, однако власти страны не удовлетворяли его просьбы. Сефилян также обратился к президенту Нагорного Карабаха Бако Саакяну с просьбой дать ему гражданство Карабаха, однако письмо командира пока осталось без ответа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.