Балахничев: Делаем все возможное, чтобы допинговые скандалы в сборной России по легкой атлетике не происходили

Москва, 5 февраля 2009, 17:23 — REGNUM  Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) намерена расширять сотрудничество с Российским антидопинговым агентством (RusADA), увеличивая число проб и усиливая образовательную работу - чтобы предупреждать положительные случаи, сообщил агентству "Весь спорт" президент ВФЛА, член Совета Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Валентин Балахничев.

"За 2008 год у российских легкоатлетов на национальном допинг-контроле были взяты три с половиной тысячи проб, - заметил Валентин Балахничев. - Работа велась не только с основным составом, но и с группой резерва. Что очень важно, наше сотрудничество с RusADA не ограничилось лишь забором проб. Ведется образовательно-просветительская деятельность, для нас очень важен имеющийся в RusADA трибунал, который помог бы нам проводить расследования допинг-случаев. Кстати, RusADA пришло к соглашению с Торгово-Промышленной палатой, что для рассмотрения допинговых дел будут использоваться ее Спортивный арбитраж. Наша основная задача сейчас - вывести основной состав и резерв на такой уровень внесоревновательного контроля, чтобы исключить неприятные неожиданности на крупных стартах. Мы делаем все возможное, чтобы обеспечить сотрудничество RusADA и IAAF, и уже сейчас RusADA проводит ряд проб по заказу IAAF. В целом, могу сказать, что за последнее время обстановка значительно улучшилась. В этом году мы планируем провести уже около четырех тысяч проб, при этом обращая особое внимание на профилактику положительных случаев, на образовательную работу со спортсменами, тренерами, врачами. В ближайшее время будет завершен перевод и опубликован на сайте ВФЛА русскоязычный вариант Антидопинговых правил IAAF на 2009 год".

"Естественно, федерация в борьбе с допингом ни в коем случае не может подменять собой государство, - продолжил Балахничев. - В противном случае борьба, с допингом станет таким общественным поручением. Но резонанс от каждого положительного случая сейчас настолько велик, что быть общественным поручением эта борьба давно перестала. Таким образом, мы можем и обязательно будем только содействовать RusADA, не подменяя его собой. Вместе, я думаю, мы сделаем все возможное, чтобы допинговые скандалы в сборной России по легкой атлетике накануне крупных стартов не происходили".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.