Глава Компартии Армении не верит в "исчезновение" останков Шаумяна

Баку, 5 февраля 2009, 17:09 — REGNUM  Безопасное будущее Армении только в союзе с Россией. Такую гарантию безопасности для Армении определил на пресс-конференции 5 февраля председатель Коммунистической партии Армении Рубен Товмасян, сообщает корреспондент ИА REGNUM. "Я всегда твердил и сейчас утверждаю, что Армения должна войти в состав Союза России и Белоруссии. Армения может быть в безопасности только при защите России. Компартия Армении приветствует все договоренности о сотрудничестве, подписанные с Россией. Мы должны навеки быть с Россией. Момент, когда мы отступим от содружества с Россией, будет означать конец Армении", - отметил Товмасян.

Глава Компартии Армении также не видит позитивных перспектив для страны от новоизбранных властей США. "Ожидания от новоизбранного президента США о признании Геноцида и улучшения отношения США к Армении - самообман. Последние выборы в Америке ничего не изменили, изменился лишь цвет кожи нового президента. И это изменение произошло за счет хорошего отношения коммунистов к темнокожим в Америке. Мы всегда защищали их права во всем мире", - отметил Рубен Товмасян, отметив, что "Америка останется той же агрессивной, милитаристской страной, зачинщицей новых воин, ищущей только собственной наживы во всем мире".

Товмасян выступил за немедленное освобождение заключенных по событиям 1-2 марта в Ереване и посетовал на отсутствие свободы слова в Армении. "Заключенные по событиям 1-2 марта в Ереване должны быть немедленно освобождены. Это люди, воевавшие за Армению, депутаты, значит представители народа. Все кричали, что в СССР не было свободы слова. Ее и сейчас нет. Иначе как объяснить факт, что этих людей хотят посадить только за их высказывания в адрес властей, только за слова? Уверен, что эти люди будут освобождены, о чем свидетельствует попытка властей внести изменения в статьи УК, по которым их обвиняют", - подчеркнул он.

Комментируя снос памятника 26 Бакинским комиссарам в Баку и перезахоронение их останков, Товмасян заявил, что азербайджанцы пошли на этот шаг, руководствуясь политикой вандализма ко всему армянскому. "Данный шаг осудили компартии многих стран, в том числе Компартия и Социалистическая партия Азербайджана. На месте мемориала планируется строительство подземного гаража. При этом они утверждают, что среди похороненных не было останков Степана Шаумяна и еще 2 комиссаров. Однако это ложь. Азербайджанцы, в намерении избежать ответственности и нашей реакции придумали фикцию об отсутствии останков данных людей: нет останков Шаумяна - нечего поднимать шум", - отметил он. По словам Товмасяна, планирует встретиться с руководством Армении относительно действий Армении по факту перезахоронения 26 Бакинских комиссаров, и у него есть конкретные предложения действий в этом направлении. "Однако про них я не могу сейчас говорить. Я их оглашу после встречи с руководством страны. Если они найдут поддержку, понимание, мы их осуществим, если нет - будем искать другие варианты",- резюмировал Товмасян.

Исполнительная власть Баку в 2008 году приняла решение о демонтаже памятника 26 Бакинским комиссарам в центре города. Прах комиссаров перенесен на одно из окраинных кладбищ Баку. На месте мемориала будет построена автостоянка. 26 Бакинских комиссаров - революционные деятели Закавказья, расстрелянные в годы Гражданской войны в России. В ноябре 1917 года в Баку была установлена Советская власть. 25 апреля 1918 года был сформирован Совет Народных Комиссаров Бакинской Коммуны, под юрисдикцией которой находился сам Баку и ближайшие окрестности. Руководил Коммуной известный революционер, один из руководителей Кавказского союзного комитета РСДРП, Степан Шаумян, являвшийся до того председателем Бакинского совета и чрезвычайным комиссаром по делам Кавказа. Совнарком Баку пытался организовать оборону города от мусаватистов, путем создания Кавказской армии.

В сентябре 1918 года комиссары - председатель Совнаркома Бакинской Коммуны С. Г. Шаумян, губернский комиссар М. А. Азизбеков, нарком внутренних дел П. А. Джапаридзе, комиссар по делам народного хозяйства И. Т. Фиолетов, нарком по военно-морским делам Г. Н. Корганов, нарком труда Я. Д. Зевин, нарком земледелия М. Г. Везиров, а также ряд партийных и военных работников были расстреляны в Красноводске, а в 1920 году останки комиссаров были торжественно перезахоронены в Баку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.