Служба государственного финансового контроля создана в Иркутской области

Иркутск, 5 февраля 2009, 17:03 — REGNUM  В Иркутской области создана служба государственного финансового контроля. Как сообщили 5 февраля ИА REGNUM в пресс-службе губернатора и правительства региона, соответствующее постановление подписал губернатор Игорь Есиповский.

Новая структура сформирована на основе ревизионного подразделения министерства финансов Иркутской области. Отныне эта служба станет самостоятельной структурой и будет подчиняться напрямую заместителю председателя правительства Иркутской области, курирующему финансово-экономический блок. Служба будет контролировать использование средств бюджета региона и территориальных государственных внебюджетных фондов.

"Контроль будет не только последующим - в отношении уже израсходованных средств, но также предварительным и текущим, что позволит обеспечить более рациональное и эффективное использование бюджетных ресурсов", - подчеркнул заместитель председателя правительства Иркутской области Александр Ведерников.

К функциям службы также относится представление в правительство Иркутской области информации о выявленных нарушениях. При этом будут предлагаться меры по устранению нарушений и привлечению к ответственности виновных должностных лиц. Также служба будет обобщать собранную информацию о недостатках и на ее основе разрабатывать предложения по совершенствованию контроля. Как отметил Александр Ведерников, цель этой работы - изменить процедуры принятия решений по использованию бюджетных средств.

"Важно не только число пойманных нарушителей, но и то, насколько нам удастся усовершенствовать процесс исполнения бюджета, сделать его более прозрачным", - пояснил он.

Кроме того, служба будет координировать деятельность подразделений внутреннего контроля в органах исполнительной власти Иркутской области. Планируется, что в каждом из министерств будут созданы структуры ведомственного контроля, функционально подчиняющиеся службе.

Александр Ведерников подчеркнул, что служба вправе составлять протоколы об административных правонарушениях в сфере бюджетного законодательства и рассматривать соответствующие дела, вносить организациям и должностным лицам обязательные для исполнения предписания об устранении выявленных недостатков и возмещении ущерба.

Заместитель председателя правительства особо отметил, что новая служба не станет подменять собой существующие органы или дублировать их функции - она является одним из звеньев системы финансового контроля и будет действовать только в рамках своей компетенции. Предусмотрено взаимодействие с Контрольно-счетной палатой области и территориальным управлением Росфиннадзора. Планируется синхронизировать планы мероприятий всех структур, чтобы обеспечить проведение совместных проверок.

"Речь идет об обеспечении эффективного функционирования единой системы финансового контроля в области, который бы осуществлялся на всех этапах и во всех сферах", - заметил Александр Ведерников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.