Переработка обедненного гексафторида урана - хороший шаг вперед: эксперт

Москва, 5 февраля 2009, 16:51 — REGNUM  "Для нашей страны сама переработка обедненного гексафторида урана (ОГФУ) - это очень отрадный факт, потому что это будет делаться на современном технологическом уровне", - заявил сегодня, 5 февраля, ИА REGNUM президент Российского Зеленого Креста, председатель Российского экологического конгресса Сергей Барановский, комментируя информацию о подготовке к запуску промышленной установки по переработке ОГФУ в Красноярском крае.

"Это, в общем, тоже уже нанотехнологии. Правда, это технологии не российские, но даже если они будут французскими, это положительный фактор, потому что закись-окись урана - это уже намного менее токсичное вещество, чем гексофторид урана, - пояснил он. - С экологической точки зрения, это хороший шаг вперед. Но как все это будет в наших российских условиях, нужно еще посмотреть. Этому шагу предшествовал серьезный маркетинговый и научный анализ. Надо внедрять перспективные технологии, на мой взгляд, это положительно".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, производственное объединение "Электрохимический завод" (Красноярский край) завершает пуско-наладку первой в России промышленной установки по переработке гексафторида урана. Основанная на французской технологии конверсии гексафторида урана, установка "W-ЭХЗ" позволит перерабатывать обедненный гексафторид урана (ОГФУ) в закись-окись урана, значительно более безопасную при хранении химическую форму, которая легко поддается консервации и удобна при транспортировке. В настоящее время обедненный гексафторид урана хранится на открытых полигонах в стальных контейнерах на специально оборудованных площадках под наблюдением специалистов. Такая технология существует более 40 лет и вполне безопасна. Однако, поскольку гексафторид урана - химически активное вещество, емкости подвержены коррозии. Разрушение контейнеров может произойти при форс-мажорных обстоятельствах: при падении небесного тела или летательного аппарата, в результате действий террористического характера. Для того, чтобы обеспечивать безопасное хранение ОГФУ, требуются немалые средства, а также специально обученный штат. Кроме того, количество ОГФУ увеличивается с каждым годом. Новая технология облегчает как процесс хранения, так и позволит использовать ОГФУ для производства ядерного топлива при переходе атомной энергетики на реакторы на быстрых нейтронах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail