В январе 2009 года в продовольственных магазинах Архангельской области больше всего повысились в цене сахарный песок (на 18,9%) и виноград (на 15,5%). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в территориальном органе Федеральной службы государственной статистики по Архангельской области.

По словам специалистов, в списке значительно подорожавших за год продуктов также отметилась плодоовощную продукцию, которая выросла в цене в среднем на 6,2%. При этом виноград подорожал на 15,5%, груши - на 10,6%, бананы - на 10,0%, картофель - на 8,8%, капуста белокочанная свежая - на 8,0%, морковь - на 7,4%. Цены на хлеб и хлебобулочные изделия выросли в среднем на 2,6%. Булочные изделия сдобные из муки высшего сорта штучные стали дороже на 4,1%, хлеб ржаной, ржано-пшеничный - на 3,5%, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки высшего сорта - на 2,4%, 1 и 2 сортов - на 2,1%. Из мясопродуктов наибольшее увеличение цен зафиксировано на кулинарные изделия из птицы на 6,2%, окорочка куриные - на 4,2%, свинину (кроме бескостного мяса) - на 3,0%. Соль поваренная пищевая стала дороже на 2,9%, майонез - на 2,3%.

Заметное снижение цен наблюдалось на чеснок - на 5,4%, яйца куриные - на 4,8%, крупу гречневую-ядрицу - на 3,2%, рыбу замороженную разделанную - на 2,4%, масло подсолнечное - на 2,3%. Цены на алкогольные напитки выросли на 0,8%, в том числе водка и ликероводочные изделия подорожали на 1,3%.