Новгородский губернатор: Развитие индивидуального строительства преодолеет кризис в отрасли

Великий Новгород, 5 февраля 2009, 16:19 — REGNUM  "Великий Новгород - чуть ли не единственный город в стране, не окружённый коттеджными посёлками, так как в регионе отсутствует рынок коттеджного жилья", - заявил сегодня, 5 февраля, на областном совещании по основным направлениям социально-экономического развития региона губернатор Новгородской области Сергей Митин. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, губернатор подчеркнул, что в настоящее время объёмы строительства индивидуального жилья в сельской местности составляют всего 30% от общего объёма строительства жилья.

"А должно быть как минимум половина или даже до 60% в идеале, с учётом того, что далеко не всё индивидуальное жильё построено жителями Новгородской области", - отметил губернатор. По мнению главы области, за счёт увеличения объёмов ввода жилья индивидуальными застройщиками в строительной отрасли региона можно увеличить темпы роста.

Заместитель губернатора Михаил Легчилин заявил, что задача власти - разработать для села так называемый "растущий дом", позволяющий увеличивать его размеры за счёт надстроенных и пристроенных помещений. "Умеренная цена и 70-процентная государственная поддержка сделают его доступным для большинства работающего сельского населения. Такие проработки ведутся со стороны администрации области", - отметил Легчилин.

В 2008 году, по его словам, в Новгородской области за счёт всех источников финансирования было введено 259 тысяч кв. метров жилья, что больше уровня 2007 года на 26%. Индивидуальные застройщики в 2008 году ввели в строй 83, 8 тысячи кв. метров жилья (на 25,8% больше, чем в 2007 году). Более половины построенного жилья - 53% - введено в строй в Великом Новгороде. В расчёте на одного жителя ввод жилья в областном центре составляет 0,64 кв. метра на человека, в Новгородском районе - 0,58 кв. метра, в Валдайском - 0,47 кв. метра, в Крестецком - 0,36 кв. метра на человека. Минимальные показатели ввода жилья - в Волотовском, Поддорском и Парфинском районах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.