История о просьбе девочки к президенту показала неэффективность местной власти

Ростов-на-Дону, 5 февраля 2009, 16:30 — REGNUM  История о просьбе девочки из ростовской глубинки к президенту России, бороздившая просторы интернета, опубликованная в каменской газете "ПИК" и пересказанная ИА REGNUM, 4 февраля была опубликована в газете "Известия" в рубрике "Письмо во власть" под заголовком "Президент, девочка и свин".

В публикации, в частности, упоминается, что и "девочка оказалась не самой простой - в глубинке России не у каждого есть интернет", и "профилактическая беседа с папой Насти в администрации Каменск-Шахтинского района была проведена". В рамках данной беседы мужчина "оправдывался", как следует из публикации. К слову, в Ростовской области нет такого района, есть 2 муниципальных образования: город Каменск-Шахтинский и Каменский район - ИА REGNUM.

Обращение девочки через интернет на сайт президента России в публикации называется "сигналом о просьбе", который получили местные власти.

Как сообщили ИА REGNUM в Контрольно-счетной палате Ростовской области, с интернетом в ростовской глубинке все не так безнадежно, как представляется автору публикации.

В рамках реализации нацпроекта "Образование" в прошлом году во всех школах отдаленной сельской местности региона на федеральные средства был проведен широкополосный интернет. И за редким исключением - там, где не позволяют технические условия, эта задача выполнена. Параллельно на средства областного бюджета закупались компьютеры и оборудование, чтобы проведенный интернет действительно работал и был доступен и простым девочкам, и у которых, как у Насти, "папа - начальник - энергетик". Кстати, ответственным за "интернетизацию" сельских школ было минобразования области, а в районах - отделы образования администраций.

Автор сообщает, что "администрацией района была проведена недетская работа. По словам зав. отделом образования Каменск-Шахтинской администрации Надежды Ивановны Литвиновой, Насте объяснили, что к такому занятому человеку, как президент Российской Федерации, негоже лезть с пустяковыми просьбами. В том же духе "с глазу на глаз" поговорили и с Настиными родителями".

Не очень понятно, почему заботу о президентской занятости проявляют, например, не модераторы президентского сайта, которые просто могут убрать раздел "обратная связь" с сайта и исключить, таким образом, нежелательное обращение российских детей к президенту со своими детскими и недетскими просьбами.

Журналисты газеты "ПИК", после вмешательства которых родители замордованной беседами с местной властью девочки повторно вышли на сайт президента, согласно публикации, "прознали о сенсации".

В заключение публикации упоминается о том, что Дмитрию Анатольевичу не пришлось просить дважды. Однако именно после повторного обращения родственников девочки на президентский сайт, местные чиновники в течение суток "подарили настойчивой просительнице целых двух морских свинок с кормом и клеткой", купленных на "бюджетные средства".

По просьбе ИА REGNUM, эту историю, которую разные стороны интерпретируют по-разному, прокомментировал председатель комитета по делам молодежи администрации Ростовской области Сергей Чуев.

Прочитав историю о президенте, девочке и морской свинке в интернет-версии, газете "ПИК" и газете "Известия", он сказал, что "это не преступление, а обычный поступок не взрослого человека, и осуждать ее за это нельзя, а тем более - заставлять писать отказные письма". br> Вместо того, чтобы просто по-человечески объяснить ситуацию, сказал Чуев, некоторые местные чиновники создали местный конфликт. Он отметил, что эта история показательна, и по его словам, он может привести тысячу подобных примеров. Например, рассказал он, в городе Каменске - Шахтинском молодые люди решили создать молодежный парламент, чтобы помогать местной власти и отстаивать свои права. Они обращались к мэру, в комитет по делам молодежи, в Думу. Отовсюду им следовал отказ. "Какие же вы лидеры, вы же мямли", - говорили им. Что сделали ребята? Они создали в интернете, на сайте "В контакте" группу "Молодежный парламент города Каменск - Шахтинска", куда сейчас входит более 500 человек. Когда люди создают свое сообщество, сказал Чуев, это не просто люди, это - политическая сила.

Глава регионального комитета молодежи сказал, что осуждает "глухоту местной власти по отношению к девочке, к молодежи, к лидерам общественных организаций". И подобная деятельность администрации, отметил он, "показатель неэффективных действий власти в сфере человеческих отношений".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.