На Украине рабочие захватили завод

Киев, 5 февраля 2009, 16:00 — REGNUM  Рабочие Херсонского машиностроительного завода силой захватили собственное предприятие. Конфликт, в который вовлечены сотни людей, начался еще 2 февраля акцией протеста против невыплаты зарплаты с сентября 2008 года и фактического разрушения завода собственниками, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

После захвата рабочими было принято решение о переименовании завода. Теперь вместо снятой еще собственником вывески рабочие повесили другую: "Херсонский государственный машиностроительный завод им. Г.Петровского". Рабочие заявляют, что намерены "стоять до конца" и расширять борьбу, привлекая к ней работников других заводов Херсона, а также студентов. В настоящее время на предприятии дежурят около 100 рабочих. Как сообщают херсонские СМИ, представители собственника подали заявление в прокуратуру в котором они характеризуют действия рабочих как "рейдерский захват", утверждают, что были некие "люди в масках".

Основные требования протестующих: выплата задолженности по зарплате (около 4,5 млн гривен), национализация завода без компенсации собственнику обеспечение государством сбыта продукции завода - сельхозоборудования. Губернатор Херсонской области не осудил действия рабочих и сказал, что трудящиеся могут не уходить с территории завода до того, как прибудет собственник для переговоров с ними. В целом облгосадминистрация заявляет о поддержке требования национализации, но "только в рамках закона".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.