В Оренбуржье увеличилось количество нарушений прав несовершеннолетних

Оренбург, 5 февраля 2009, 15:33 — REGNUM  В Оренбуржье в 2008 году выявлено свыше 8 тысяч нарушений законодательства, направленного на защиту несовершеннолетних, что на 40% выше, чем в 2007 году. Прокурорами для устранения нарушений законодательства о несовершеннолетних внесено 1446 представлений, по которым наказано в дисциплинарном порядке 832 должностных лица. На незаконные правовые акты принесено 481 протест, в защиту прав несовершеннолетних в суды направлено 1163 исковых заявлений. По постановлениям прокуроров привлечено 768 лиц к административной ответственности. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила старший помощник прокурора Оренбургской области Галина Майорова.

По словам собеседницы, почти половина всех нарушений (46,1%) касается охраны жизни, здоровья, защиты семьи, материнства, отцовства и детства, 29,3% нарушений прав несовершеннолетних касаются сферы образования. В 2008 году выявлено 222 факта жестокого обращения с детьми со стороны родителей или законных представителей, по которым возбуждены уголовные дела по ст.156 УК РФ "Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего".

В частности, приговором мирового судьи судебного участка Октябрьского района Орска Наталья Горлатова была признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ст.156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего). "Мать четверых малолетних детей на протяжении длительного времени вела аморальный образ жизни, пьянствовала, для чего уходила из дома и запирала дверь, оставляя детей одних без присмотра, пищи и воды. В результате их здоровье ухудшилось, однако лечением детей мать не занималась. Денежные средства, получаемые на содержание детей, пропивала", - отметила Галина Майорова. Суд назначил обвиняемой наказание в виде 100 часов обязательных работ.

За 2008 год возбуждено 120 уголовных дел по ст.150 УК РФ в отношении взрослых лиц за вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений. Кроме того, зарегистрированы случаи вовлечения взрослыми в совершение антиобщественных действий несовершеннолетних. По таким фактам в 2008 году возбуждено 7 уголовных дел по ст.151 УК РФ (вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail