Министр финансов Киргизии: Российский кредит беспрецедентен для Киргизии

Бишкек, 5 февраля 2009, 15:13 — REGNUM  "Мы заранее создаем "подушку", и если кризис продолжится, то через год-полтора мы спокойно его пройдем", - заявил в парламенте министр финансов Киргизии Марат Султанов сегодня, 5 февраля, передает корреспондент ИА REGNUM.

"У Киргизии более стабильное состояние по сравнению с другими государствами. Если этот кризис будет продолжаться, то у нас могут быть существенные проблемы. Мы должны предотвращать такие вещи и принимать решения заранее, а не дожидаться того момента, когда нас ударит по голове, и мы будем по всему миру искать помощь", - отметил министр.

"В истории Киргизии еще ни разу не было, чтобы нам давали 300 млн долларов кредита на таких условиях", - сказал министр финансов, - "За 15 лет существования нашего государства, Киргизия получила от Международной ассоциации развития, которая дает примерно на таких же условиях, 640 млн долларов кредита. Данные средства были получены частями: примерно по 30 млн долларов, максимально было получено 60 млн долларов".

От России, отметил Султанов, Киргизия получает "единовременным платежом 300 млн долларов, что равно 6-летним платежам, которые делают международные организации".

Согласно проекту, Россия предоставляет Бишкеку 300 миллионов долларов, киргизская сторона должна будет выплачивать 0,75% ежегодно на обслуживание предоставленных средств, первый платеж должен быть совершен в 2016 году, а последний в 2049 году. В случае если киргизская сторона не выплатит вовремя, то у России появится возможность объявить эту задолженность просроченной к погашению по ставке LIBOR плюс 7% годовых. "Это соглашение даже дисциплинирует нас, чтобы мы не отставали в погашении кредита", - подчеркнул Марат Султанов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail