Карельский эколог: Особо охраняемыми природными территориями республики управляют полтора чиновника Минсельхоза

Петрозаводск, 5 февраля 2009, 15:09 — REGNUM  В России необходимо восстановить государственный орган по охране окружающей среды, а в Карелии - создать его территориальное подразделение. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил руководитель региональной природоохранной организации "СПОК" Александр Марковский, выступая сегодня, 5 февраля, на пресс-конференции в Петрозаводске.

По словам Марковского, отсутствие в республике полноценного природоохранного органа зачастую приводит к конфликтным ситуациям в сфере лесопользования, когда государственные структуры выделяют лесозаготовителям лесные ресурсы, нуждающиеся в сохранении. В качестве примера такой ситуации лидер "СПОК" привел заключение договора между Костомукшским лесхозом и ЗАО "Комилесзаготпром" на аренду лесного квартала на границе заповедника "Костомукшский", который был оспорен в прошлом году республиканской прокуратурой.

В ноябре 2008 года Арбитражный суд Карелии установил существование охранной зоны заповедника и признал договор аренды лесного участка в этой зоне недействительным, но компания была вынуждена остановить лесозаготовительную деятельность еще по одной причине: на арендуемой территории было выявлено массовое произрастание лишайника Лобария легочная, занесенного в Красную книгу России и Карелии.

Как считает Александр Марковский, подобной конфликтной ситуации удалось бы избежать, если бы в республике был эффективный государственный орган по охране окружающей среды и управлению особо охраняемыми природными территориями. "В Карелии насчитывается 206 ООПТ общей площадью около полмиллиона гектаров, а управляет ими полтора чиновника в республиканском министерстве сельского хозяйства", - заметил эколог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.