В Армении суды могут обойтись без подсудимых

Ереван, 5 февраля 2009, 15:04 — REGNUM  Парламент Армении во втором и окончательном чтении 5 февраля принял законопроект о поправках в Гражданско-процессуальном, Уголовно-процессуальном и Административно-процессуальном кодексе республики. Против принятия законопроекта выступила только оппозиционная фракция "Наследие". Депутат от фракции Заруи Постанджян подчеркнула, что рассмотрение дела в отсутствие подсудимых противоречит нормам Европейской конвенции по правам человека. "Эти изменения носят ситуационный характер и направлены против подсудимых по "делу семи", поскольку власти хотят провести заседание в отсутствие подсудимых, чего не допускает действующий Уголовно-процессуальный кодекс", - отметила депутат.

Днем ранее Постанджан заявила, что организует сбор подписей для созыва внеочередного заседания. Отвечая ей, спикер парламента Овик Абрамян заметил, что депутат злоупотребляет его скромностью.

Согласно принятым поправкам к кодексам, отныне судебные заседания могут проводиться без присутствия подсудимых. Министр юстиции Армении Геворк Даниелян, представляя на заседании парламента 3 февраля законопроект, отметил, что если во время судебного процесса обвиняемый препятствует естественному ходу заседания или же не выполняет указания судьи, тот имеет права удалить подсудимого из зала судебного заседания и продолжить процесс в его отсутствие. Кроме того, если подсудимый удаляется из зала заседания суда, то этот промежуток времени не будет учитываться в сроке несения наказания. В подобном случае в заседании будут участвовать адвокаты удаленных из зала суда подсудимых. "Поправками предлагается проводить слушания по уголовным делам в отсутствие подсудимых, удаленных из зала за недостойное поведение. Удаленные из зала подсудимые будут присутствовать при оглашении приговора", - сообщил министр. Даниелян отметил, что изменения в кодексах были инициированы еще 5 месяцев назад и никакой политической окраски не имеют. Отметим, что в политических кругах бытует мнение, что внесение поправок связано с судебным процессом по "делу семи". Процесс так и не был начат, так как обвиняемые не встают при входе судьи в зал заседаний.

Дело "семи" - выделенное в отдельное производство дело об участии в мартовских событиях семерых активистов команды лидера армянской оппозиции Левона Тер-Петросяна - депутатов парламента Армении Мясника Малхасяна, Акопа Акопяна, Сасуна Микаэляна, экс-министра иностранных дел Армении Александра Арзуманяна, бывшего начальника охраны экс-главы МВД Армении Вано Сирадегяна - Сурена Сируняна, экс-мэра города Абовян Григора Воскерчяна и Шанта Арутюняна. Их обвиняют по третьему пункту ст. 225 (организация массовых беспорядков, сопровождающихся убийствами) и первому пункту ст. 300 (узурпация государственной власти) Уголовного кодекса Армении. Мясник Малхасян также обвинен по второму пункту статьи 316, за руководство сопротивлением полиции. Сасун Микаэлян также обвиняется за незаконное ношение оружия (пункты 1 и 2 ст. 235 УК Армении). Материалы "дела семи" составляют 41 том - 12 тыс. страниц. Процесс по делу стартовал 19 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?
NB!
26.04.17
Стоит ли Тбилиси для Киева литургии раскольников?
NB!
26.04.17
Карсский договор 1921 года может развалиться
NB!
26.04.17
Уголь ДНР и ЛНР может пойти в Турцию