Алексей Головань: Закон о защите прав ребенка не имеет отношения к свободе передвижения

Москва, 5 февраля 2009, 14:52 — REGNUM  Об особенностях действия комендантского часа для подростков в Москве сообщили на пресс-конференции 5 февраля Уполномоченный по правам ребенка в Москве Алексей Головань и депутат Мосгордумы Инна Святенко, передает корреспондент ИА REGNUM. По словам Алексея Голованя, та дискуссия, которая развернулась вокруг законопроекта о защите прав ребенка (недавно он принят Госдумой в первом чтении), показывает, что права и интересы ребенка, его свобода передвижения и т.д., воспринимаются обществом, а порой и журналистами, в несколько упрощенном, бытовом смысле, но не в юридической плоскости. Свобода передвижения - закрепленный в Конституции термин, означающий возможность гражданина беспрепятственно перемещаться из одного региона страны в другой, выезжать за рубеж и возвращаться в Россию и т.д. Речь в законопроекте же идет о недопущении того, чтобы дети находились в определенных местах, де "даже с точки зрения здравого смысла детям делать нечего". Это места, специализирующиеся на распространении продукции сексуального характера, а также кафе и рестораны, специализирующиеся на торговле спиртными напитками (бары, рюмочные и т.д.).

Также законопроектом предполагается запрет на нахождение в ночное время детей без сопровождения родителей или заменяющих их лиц в общественных местах: парках, скверах, на транспорте и т д. Предполагается, что ночное время, а также предельный возраст детей (14 лет, 16 и т.д.) смогут определять субъекты Федерации, подчеркнул Головань. При этом. отмечалось на пресс-конференции, возникает еще немало вопросов: например, что делать, если ребенок возвращается из кружка или с занятий поздно вечером, но в сопровождении бабушки, иного родственника или няни - нужна ли им в этом случае доверенность от родителей, чтобы у правоохранительных органов не возникало сомнений в том, имеет ли данный взрослый право находиться вместе с ребенком.

В последнее время число случаев насилия над детьми со стороны взрослых в России значительно возросло, констатировал Головань. По статистике, в 2008 году по стране зафиксировано 126 тысяч таких случаев, причем 2300 детей получили тяжелые повреждения здоровья, 1900 - погибли, 784 ребенка за 9 месяцев 2008 года пострадали от действий сексуального характера. Эти цифры говорят о том, что права детей в России защищены недостаточно, и те меры, которые предпринимаются, направлены не на ограничение их свободы, а на защиту безопасности, считают участники пресс-конференции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.