Псковские десантники впервые после 1945 года станут участниками парада Победы в Москве

Псков, 5 февраля 2009, 14:45 — REGNUM  Военнослужащие 76-й гвардейской десантно-штурмовой Черниговской Краснознамённой дивизии, дислоцированной в Пскове, в этом году примут участие в параде Победы на Красной площади. Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM помощник командира дивизии по информационному обеспечению Руслан Компанец, последний раз бойцы тогда ещё 157 Стрелковой дивизии, позже переименованной в 76-ую десантно-штурмовую дивизию, принимали участие в московском Параде 9 мая в 1945 году. После этого на юбилейные парады выезжали только ветераны дивизии, которые проходили по главной площади России в колонне ветеранов.

Сейчас дивизия оснащается новой военной техникой. В частности, боевыми машинами десанта 4 поколения (БМД-4). Это гусеничная плавающая машина, которая десантируется с самолета парашютным, парашютно-реактивным и посадочным способами. Конструкция машины позволяет экипажу находиться внутри во время десантирования. БМД-4 из-за особенного строения подвески может подниматься и опускаться на 40 сантиметров. На них бойцы дивизии и будут передвигаться по Красной площади. Пока лучшие экипажи этих машин готовятся к участию в столь ответственном мероприятии на территории части.

Напомним, что 76-я Десантно-штурмовая Черниговская Краснознамённая дивизия - старейшее соединение ВДВ РФ. Дивизия была сформирована в 1939 году под Новороссийском. Участвовала в сражениях Великой Отечественной войны с 1941 по 1945 годы. Принимала участие в боях по обороне Одессы, в Сталинградском сражении. За образцовое выполнение боевых задач под Сталинградом получила звание "гвардейской". Участвовала в освобождении от фашистов Украины, Белоруссии, Польши. За освобождение Чернигова была удостоена почетного звания "Черниговская", за освобождение Бреста была награждена орденом Красного Знамени. Войну дивизия закончила в мае 1945 года в северной Германии. За годы войны 50 офицеров и солдат были удостоены высшего звания государства - Герой Советского Союза. В 1946 году дивизия преобразована из стрелковой в воздушно-десантную. С мая 1947 года дислоцируется в Пскове. В послевоенный период гвардейцы-десантники 76-й дивизии принимали участие в боевых действиях в Афганистане, в урегулировании межнациональных конфликтов в Кировабаде, Оше, Узгене, Цхинвале, Владикавказе, Косово и других. За последние 10 лет 33 десантника дивизии удостоены высшей награды страны - звания Героя России. Приказом министра обороны СССР от 20 апреля 1985 года в списки части зачислен Почетным солдатом первый командующий Воздушно-десантными войсками генерал армии Василий Маргелов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail