Гражданин Литвы обвиняется в изготовлении и продаже фальсифицированного кофе в России

Вильнюс, 5 февраля 2009, 14:43 — REGNUM  Заместитель Генерального прокурора РФ Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении гражданина Литовской Республики, обвиняемого в незаконном предпринимательство, совершенное организованной группой, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере, незаконное использование товарного знака, совершенное организованной группой. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Генеральной прокуратуры РФ, следствием установлено, что в 2004 году обвиняемый прибыл из города Клайпеда (Литва) в Москву, где создал организованную преступную группу для осуществления незаконного изготовления и реализации фальсифицированных кофейных напитков под видом торговых марок зарубежных фирм, в том числе широко известной марки "Cafe Pele". В состав данной группы входили неустановленные следствием лица, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство.

Для придания своей деятельности вида законной обвиняемый зарегистрировал в Москве на подставных лиц ряд обществ с ограниченной ответственностью. Как полагает следствие, сообщники неоднократно приобретали крупные партии дешевого порошка для производства кофейного напитка. Они также закупили фасовочное оборудование и необходимые для упаковки готовых изделий комплектующие. Складские помещения и само производство поддельного кофейного напитка располагались в поселке Горки Ленинского района Московской области. Для реализации своей продукции члены группы находили оптовых и розничных покупателей в различных субъектах Российской Федерации, которым сбывали данный товар. По данным следствия, в результате незаконной предпринимательской деятельности по продаже фальсифицированной кофейной продукции соучастники в период 2004-2007 гг. получили доход на общую сумму около 40 миллионов рублей. Они также намеревалась реализовать еще одну партию товара и извлечь доход на сумму более 20 миллионов рублей.

Кроме того, в результате незаконного использования чужого товарного знака "Cafe Pele" участники преступной группы причинили его правообладателю - Companhia Cacigue de Café Soluvel ущерб в крупном размере на общую сумму около 7 миллионов рублей.

В ходе осуществления оперативно-розыскных мероприятий в октябре 2007 года гражданин Литовской Республики был задержан. Расследовал уголовное дело Следственный комитет при МВД России. В отношении обвиняемого судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Видновский городской суд Московской области для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.