Прокуроры Зауралья рассмотрели за год около 11 тыс. письменных обращений граждан

Курган, 5 Февраля 2009, 14:40 — REGNUM  В ходе осуществления надзорных полномочий зауральскими прокурорами в 2008 году вскрыто свыше 25 тысяч нарушений законности. В целях их устранения внесено более 2 тысяч представлений, большинство из них удовлетворено. Приняты меры к устранению выявленных нарушений закона. К различным видам ответственности привлечено более 6 тысяч человек. По протестам прокуроров около 5,5 тысяч незаконных правовых актов приведены в соответствие с требованиями действующего законодательства. Такая информация прозвучала на заседании итоговой коллегии прокуратуры Курганской области по вопросам надзорной деятельности в 2008 году, в котором приняли участие советник генерального прокурора РФ в Уральском Федеральном округе Павел Ефименко, аппарат прокуратуры области и межрайгорпрокуроры региона, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 5 февраля в пресс-службе областной прокуратуры.

В защиту нарушенных прав граждан, государственных и общественных интересов заявлено более 9 тысяч исков на общую сумму около 46,5 миллионов рублей, по которым более 40 миллионов рублей реально возмещено государству и гражданам. Еще более 500 тысяч рублей взыскано с недобросовестных предпринимателей и юридических лиц в виде штрафа за совершение административных правонарушений.

В результате комплекса координационных, надзорных и других превентивных мер на 63,5% увеличилось количество выявленных нарушений в сфере надзора за исполнением зако­нодательства о государственной и муниципальной службе. По материалам прокурорских проверок возбуждено 35 уголовных дел. Прокуроры, при осуществлении надзора за исполнением законов о несовершеннолетних, восстановили нарушенные права 68 подростков на получение заработной платы, 219 несовершеннолетних - на получение алиментов, 42 подростка из числа детей-сирот обеспечены проездными билетами к месту учебы. Добились проведения ремонта 104 детских и спортивных площадок, обустройства дорожными знаками переходов вблизи образовательных учреждений, приведения школьных автобусов в соответствие с требованиями безопасности, возмещения морального вреда, причиненного преступлениями.

В 2008 году в органах прокуратуры Курганской области из рассмотренных почти 11 400 письменных обращений, практически каждая четвертая жалоба удовлетворена. Прокурорами обеспечено участие в судебных заседаниях по, более чем, 8 тысячам уголовных дел.

Прокурором области Валерием Макаровым в 2009 году поручено межрайгорпрокурорам ужесточить меры по привлечению к ответственности работодателей в связи с невыплатой заработной платы, имеющейся задолженностью, обеспечить соблюдение требований закона при сокращении и увольнении граждан, недопущению нарушения их социальных прав и законных интересов. Для нормального обеспечения теплоэнергоснабжением жилого сектора необходимо продолжить работу с предприятиями ЖКХ с тем, чтобы они своевременно погашали задолженность за поставленные населению энергоресурсы.

Более активной должна быть надзорная деятельность в сфере регионального и местного нормотворчества, прежде всего, с целью исключения из нормативно-правовых актов коррупциогенных факторов, а также в сфере целевого расходования бюджетных средств, пресечения административных барьеров в предпринимательской деятельности. Необходимо усилить прокурорский надзор за процессуальной деятельностью правоохранительных органах при производстве следствия и дознания, осуществлении оперативно-розыскных мероприятий. На коллегии намечен комплекс мер, направленных на активизацию надзорной деятельности по укреплению законности и правопорядка в области, повышение результативности и эффективности прокурорского надзора и усиление координации деятельности органов правоохраны по противодействию преступности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна