Прокуроры Зауралья рассмотрели за год около 11 тыс. письменных обращений граждан

Курган, 5 февраля 2009, 14:40 — REGNUM  В ходе осуществления надзорных полномочий зауральскими прокурорами в 2008 году вскрыто свыше 25 тысяч нарушений законности. В целях их устранения внесено более 2 тысяч представлений, большинство из них удовлетворено. Приняты меры к устранению выявленных нарушений закона. К различным видам ответственности привлечено более 6 тысяч человек. По протестам прокуроров около 5,5 тысяч незаконных правовых актов приведены в соответствие с требованиями действующего законодательства. Такая информация прозвучала на заседании итоговой коллегии прокуратуры Курганской области по вопросам надзорной деятельности в 2008 году, в котором приняли участие советник генерального прокурора РФ в Уральском Федеральном округе Павел Ефименко, аппарат прокуратуры области и межрайгорпрокуроры региона, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 5 февраля в пресс-службе областной прокуратуры.

В защиту нарушенных прав граждан, государственных и общественных интересов заявлено более 9 тысяч исков на общую сумму около 46,5 миллионов рублей, по которым более 40 миллионов рублей реально возмещено государству и гражданам. Еще более 500 тысяч рублей взыскано с недобросовестных предпринимателей и юридических лиц в виде штрафа за совершение административных правонарушений.

В результате комплекса координационных, надзорных и других превентивных мер на 63,5% увеличилось количество выявленных нарушений в сфере надзора за исполнением зако­нодательства о государственной и муниципальной службе. По материалам прокурорских проверок возбуждено 35 уголовных дел. Прокуроры, при осуществлении надзора за исполнением законов о несовершеннолетних, восстановили нарушенные права 68 подростков на получение заработной платы, 219 несовершеннолетних - на получение алиментов, 42 подростка из числа детей-сирот обеспечены проездными билетами к месту учебы. Добились проведения ремонта 104 детских и спортивных площадок, обустройства дорожными знаками переходов вблизи образовательных учреждений, приведения школьных автобусов в соответствие с требованиями безопасности, возмещения морального вреда, причиненного преступлениями.

В 2008 году в органах прокуратуры Курганской области из рассмотренных почти 11 400 письменных обращений, практически каждая четвертая жалоба удовлетворена. Прокурорами обеспечено участие в судебных заседаниях по, более чем, 8 тысячам уголовных дел.

Прокурором области Валерием Макаровым в 2009 году поручено межрайгорпрокурорам ужесточить меры по привлечению к ответственности работодателей в связи с невыплатой заработной платы, имеющейся задолженностью, обеспечить соблюдение требований закона при сокращении и увольнении граждан, недопущению нарушения их социальных прав и законных интересов. Для нормального обеспечения теплоэнергоснабжением жилого сектора необходимо продолжить работу с предприятиями ЖКХ с тем, чтобы они своевременно погашали задолженность за поставленные населению энергоресурсы.

Более активной должна быть надзорная деятельность в сфере регионального и местного нормотворчества, прежде всего, с целью исключения из нормативно-правовых актов коррупциогенных факторов, а также в сфере целевого расходования бюджетных средств, пресечения административных барьеров в предпринимательской деятельности. Необходимо усилить прокурорский надзор за процессуальной деятельностью правоохранительных органах при производстве следствия и дознания, осуществлении оперативно-розыскных мероприятий. На коллегии намечен комплекс мер, направленных на активизацию надзорной деятельности по укреплению законности и правопорядка в области, повышение результативности и эффективности прокурорского надзора и усиление координации деятельности органов правоохраны по противодействию преступности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II