Калининградские налоговики требуют заплатить 3 млн рублей налогов за самый большой орган в Европе

Весь мир, 5 февраля 2009, 14:04 — REGNUM  В Калининграде налоговая служба выставила государственному учреждению культуры "Кафедральный собор" налог на имущество в размере 3 млн рублей. Как сообщил сегодня, 5 февраля, корреспонденту ИА REGNUM директор собора Игорь Одинцов, основная часть этой суммы - налог на крупнейший в Европе орган, установленный в 2007 году в Кафедральном соборе XIV века.

Собеседник ИА REGNUM уточнил, что в 2008 году деятельность всего госучреждения культуры была профинансирована из областного бюджета на сумму 2,6 млн рублей. По данным Одинцова, например, в Санкт-Петербурге налог на имущество учреждения культуры не платят с 2003 года.

В свою очередь в пресс-службе Управления Федеральной налоговой службы по Калининградской области корреспонденту ИА REGNUM сообщили, что "никто орган демонтировать не собирается". "Уверен, что региональное правительство будет искать пути выхода из этой ситуации, орган при этом не пострадает", - сказал сотрудник пресс-службы Артем Павлов. По его данным, основная вина в этой проблеме лежит на бухгалтере Кафедрального собора, которая не включила музыкальный инструмент в годовую смету расходов по налогам. "Наши эксперты подтвердили, что налог на имущество ГУК "Кафедральный собор", в том числе за собор, установлен правомерно", - сказал представитель ФНС.

Как уточнили ИА REGNUM в пресс-службе Калининградской областной Думы, в связи с проблемой налогообложения органа из региональной Общественной палаты в адрес думского бюджетного комитета поступило письмо с просьбой предоставить налоговые льготы всем калининградским учреждениям культуры. В свою очередь облдума направила ОП предложения подготовить проект соответствующего закона, а также финансовое обоснование льготному налогообложению.

В декабре 2007 года мастера немецкой фирмы "Александр Шуке" завершили работы по установке большого органа в древнем Кафедральном соборе Калининграда. Музыкальный инструмент воссоздан по чертежам довоенного времени, каким был орган в Кенигсберге. У органа 4 мануала, 90 регистров и 8500 труб. Для сравнения - Иоганн Себастьян Бах играл в Арнштадте на органе с 23-мя регистрами. Инструмент весит 30 тонн и имеют высоту 11 метров, а ширину 19 метров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail