Перепись населения России в 2010 году должна состояться "при любой погоде"

Москва, 5 февраля 2009, 13:56 — REGNUM  В 2010 году в России пройдет очередная перепись населения. О том, какая работа по подготовке к ней ведется уже сейчас, сообщила 4 февраля начальник управления статистики населения и здравоохранения Росстата Ирина Збарская, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Збарской, перепись - не простая формальность. По ее итогам государству станет ясно, какие новые социальные программы следует реализовывать, как распределять бюджетное финансирование дотационных регионов и так далее, пояснила она. С учетом важности мероприятия, органы власти не жалеют денег на проведение переписи: по предварительным подсчетам, перепись 2010 года будет стоить около 17 млрд. рублей. Ввиду кризисных явлений в экономике эта сумма может корректироваться, но переносить или отменять перепись из-за проблем с финансированием никто не собирается, заверила Збарская.

Планируется, что основной этап переписи пройдет с 14 по 25 октября, но в ряде регионов сроки сдвинутся из-за климатических особенностей: например, в Магаданской области переписчики начнут работать уже в июне 2010 года, а все мероприятия намечено завершить в декабре. Росстат готов к тем трудностям, с которыми придется столкнуться в рамках переписи, констатировала Збарская: прежде всего, это нежелание очень многих граждан общаться с переписчиками. Ситуация в той или иной мере повторяется во время каждой переписи, и "пилотная" перепись, проведенная недавно в одном районе Санкт-Петербурга, одном - Хабаровска и в подмосковной Балашихе, подтвердили опасения статистиков. Во многом "фобия" россиян объясняется тем, что участие в переписи является в России добровольным, хотя это не во всем мире так: в ряде западных стран - таких, как Италия, Великобритания, США, Канада, Австралия - эта процедура является обязательной, а уклонение от нее чревато различными санкциями.

В 2010 году в переписных листах сохранятся основные вопросы, касающиеся половозрастной структуры населения; несмотря на многочисленные дискуссии оставлен вопрос о национальной принадлежности; выяснят социологи и брачный статус граждан. При этом, наряду с полными переписными листами специалисты Росстата готовят сокращенный вариант, содержащий вопросы только по критериям, не подверженным кризису: пол, возраст, семейное положение, образование и т.п. Ответы же на вопросы, касающиеся труда и занятости, а также миграции, могут оказаться не соответствующими действительности быстрее, чем обычно, если кризисные явления пойдут на спад или в экономике страны произойдут еще какие-либо существенные сдвиги.

В 1999 году перепись не состоялась вследствие дефолта 1998 года, напомнила Збарская; мероприятие было перенесено на 2002 год. В 2010 году подобного произойти не должно. "Думаю, нам скажут: перепись должна состояться "при любой погоде", - подчеркнула она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail