В рамках антикризисных мер Минздраву Забайкалья предлагают взять под контроль рост цен на лекарства

Чита, 5 Февраля 2009, 13:09 — REGNUM  4 февраля комитет по социальной и молодежной политике Законодательного собрания Забайкальского края обсудил ситуацию с дополнительным лекарственным обеспечением. Парламентариев интересовало, почему все больше льготников отказывается от бесплатных медикаментов и на сколько выросли цены на препараты в муниципальных аптеках. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе парламента.

По словам начальника отдела лекарственного обеспечения краевого министерства здравоохранения Татьяны Касаткиной, число граждан, претендующих на льготные лекарства, действительно сокращается с каждым годом. По данным на 1 октября, в регионе было 111,4 тыс. льготников. Почти 60% из них отказались от права на получение набора социальных услуг. Причина этого - в недостаточности средств, которые по нормативу перечисляются на ДЛО из федерального бюджета.

Как рассказала Татьяна Касаткина, подушевой норматив (для региона он составляет 465 рублей) не рассчитан на стандарты лечения. В настоящее время в регионе 44 тыс. льготников, из них 6 тыс. человек, страдающих диабетом, почечной недостаточностью, онкологическими заболеваниями, получают дорогостоящие препараты. На них тратится до 60% от всего объема средств, выделяемых на дополнительное лекарственное обеспечение. На полноценное лечение остальных 38 тыс. остается всего лишь 40% средств.

"Мы делаем в этой ситуации все, что можем, но так устроена система ДЛО. Правительство страны также признало недостатки существующей схемы финансирования. Вероятно, что она будет меняться, в частности, обсуждается создание системы лекарственного страхования, при которой препараты будут оплачивать частично государство, а частично сам больной. Однако когда это будет сделано, пока сказать нельзя", - констатировала специалист.

Что касается цен на лекарства, то, по мнению представителей Минздрава, они будут увеличиваться, поскольку абсолютное большинство медикаментов в стране - зарубежного производства. Муниципальные же аптеки не могут отказаться от торговой наценки, поскольку изначально находятся в менее выигрышном положении, чем частные сети - не могут закупать крупные партии препаратов со скидкой. Главы районов и поселений не спешат поддержать государственные аптеки, снизив арендную плату или освободив от уплаты за коммунальные услуги. Региональный бюджет также не готов оказывать помощь и таким образом косвенно способствовать снижению стоимости лекарств.

Депутаты комитета приняли информацию к сведению, однако заметили, что в условиях кризиса необходимо поддерживать уровень жизни населения. Для этого, полагают парламентарии, краевой Минздрав должен разработать схему государственного регулирования цен на лекарства. Кроме того, депутаты намерены обратиться к президенту страны Дмитрию Медведеву и в Государственную думу с просьбой заморозить рост стоимости медикаментов, а также увеличить объем средств, выделяемых Забайкальскому краю по программе дополнительного лекарственного обеспечения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»
NB!
17.01.17
Поиски Boeing МН370, пропавшего в 2014 году, приостановлены
NB!
17.01.17
«Нет реабилитации нацизма!» Активисты пикетируют «Ельцин-центр»
NB!
17.01.17
МИД РФ назвал «истерикой» подборку слов Трампа о России
NB!
17.01.17
The National Interest: Империализм США вреден для них самих