Идея перехода Армении в рублевую зону неосуществима из-за мирового финансового кризиса?

Ереван, 5 февраля 2009, 13:57 — REGNUM  В условиях мирового финансового кризиса Россия готова поддержать Армению стабилизационным кредитом на сумму в $500 млн. Об этом 5 февраля на пресс-конференции заявил посол России в Армении Николай Павлов. Как передает корреспондент ИА REGNUM, дипломат отметил, что политика России заключается в поддержке партнеров. "Мы никогда не бросаем близких друзей в трудный час, а если есть возможность, тем более - финансовая, мы, конечно, поддержим Армению", - подчеркнул посол, заметив, что предоставляемая Армении сумма достаточно большая.

По его словам, намерение России поддержать своих партнеров подтверждена также тем фактом, что российская сторона предоставила помощь Киргизии в размере около $300 млн. Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о достоверности информации по предоставлению стабкредита Армении под условием ее вступления в рублевую зону, посол России отметил, что идея перехода в рублевую зону некоторых стран СНГ действительно существует, но в связи с мировым финансовым кризисом этот вопрос не поднимается. Павлов напомнил, что летом 2008 года впервые с подобным предложением к странам-партнерам России выступил премьер- министр России Владимир Путин, однако никаких шагов в этом направлении не предпринимается.

Отметим, что в армянской прессе и общественных кругах муссируются слухи о том, что предоставляемый Россией стабкредит будет дан на условии вхождения Армении в рублевую зону. Слухи более укрепились после того, как парламент республики 3 февраля ратифицировал соглашение "О создании Евразийского банка развития", основателями которого являются Россия и Казахстан.

Выступая 4 февраля в Лондоне перед представителями британских деловых кругов, министр финансов России Алексей Кудрин подтвердил намерение Москвы оказать финансовую помощь некоторым странам СНГ. По его словам, Белоруссии и Киргизии выделяется кредит в размере $2 млрд., а Армении - $500 млн. Отметим, что Армения с целью преодоления последствий кризиса обратилась за кредитами также к Всемирному Банку, Азиатскому банку развития, Европейскому банку реконструкции и развития. Руководство Всемирного Банка уже заявило о готовности предоставления Армении кредита на сумму в $525 млн. в 2009-2012 гг. в рамках стратегии помощи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail