В Тахтамукайском районе Адыгеи выявлены четыре бесхозные плотины

Майкоп, 5 февраля 2009, 13:02 — REGNUM  Прокуратурой Тахтамукайского района Республики Адыгея проведена проверка исполнения законодательства о безопасности гидротехнических сооружений, в ходе которой установлено, что федеральными органами власти и органами местного самоуправления не принимались необходимые меры по обеспечению их надлежащей эксплуатации. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 5 февраля в прокуратуре Адыгеи.

Так, в Тахтамукайском районе расположены Шенджийское и Октябрьское водохранилища. В ходе обследования гидросооружений специалистами Росприроднадзора установлено, что защитная дамба Шенджийского водохранилища находится в аварийном состоянии, а Октябрьского - в предаварийном. Оба сооружения требуют капитального ремонта. Необходимо проведение ремонтно-восстановительных работ железобетонных перекрытий откосов плотин, их водовыпускных сооружений и др.

Однако мероприятия по ремонту и реконструкции, которые обеспечили бы надежность и безопасность эксплуатации гидротехнических сооружений, не проводились. При этом Октябрьское водохранилище отнесено к особо опасным хозяйственным объектам. В случае аварии на нем будут затоплены близлежащие населенные пункты.

В связи с критическим состоянием гидротехнических сооружений на указанных водных объектах прокуратура республики обратилась в арбитражный суд Республики Адыгея с заявлением признать незаконным бездействие Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, которое не принимало необходимых мер по финансированию реконструкции и ремонта гидротехнических сооружений.

Не дожидаясь судебного решения, министр сельского хозяйства РФ направил требование в Министерство финансов РФ о выделении 1,5 млрд рублей на реконструкцию водохранилищ. В связи с этим арбитражный суд Республики Адыгея прекратил дело по заявлению прокурора.

Кроме того, на территории Шенджийского и Тахтамукайского сельских поселений Тахтамукайского района прокуратурой выявлено еще пять бесхозных гидротехнических сооружений, среди которых четыре плотины и система каналов между ними. Никаких мер по обеспечению их безопасного функционирования органами местного самоуправления, в ведении которых должны были находиться указанные объекты, не принималось. В связи с этим прокуратура республики обратилась в арбитражный суд с заявлениями о признании бездействий администрации района незаконными. Суд удовлетворил требования прокуратуры и возложил на районную администрацию обязанности по принятию бесхозных гидротехнических сооружений на свой баланс и обеспечению их безопасной эксплуатации.

Всего по результатам данной проверки выявлено 14 нарушений, в целях устранения которых внесено два представления, в суд направлено шесть исковых заявлений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.