Прокуратура Оренбуржья выявила нарушения в колониях области

Оренбург, 5 февраля 2009, 12:57 — REGNUM  Прокурорская проверка выявила нарушения в учреждениях исполнения наказания Оренбургской области. Об этом сегодня, 5 февраля, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры области.

Используя данные законом полномочия, прокурор области Шемонаев П.И. провел проверки соблюдения законодательства при исполнении уголовных наказаний в ряде исправительных учреждений и в следственном изоляторе УФСИН РФ по Оренбургской области. В ходе проверок в федеральных бюджетных учреждениях в исправительной колонии № 8, в колонии-поселении № 14 и в следственном изоляторе 56/1 выявлены нарушения действующего законодательства.

"Должностными лицами колонии допускаются нарушения требований Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации при приеме передач для осужденных, а именно: не указывается вес, точное наименованием и количество передаваемых предметов, табачных изделий и продуктов питания. Вскрытие и досмотр содержимого посылок производилось ненадлежащим образом, что могло повлечь за собой обоснованные обращения граждан на нарушения права на получение посылок, передач осужденным и проникновение на режимную территорию учреждения запрещенных предметов", - отметили в прокуратуре.

Также выявлены нарушения, связанные с обязательным привлечением осужденных к общественно полезному труду. "В ФБУ ИК-8 отбывает наказание 1636 осужденных, которые по решению суда обязаны выплатить материальный и моральный ущерб потерпевшей стороне или в доход государства. Несмотря на это, только 342 осужденных трудоустроены и имеют возможность выплачивать денежные средства", - пояснили в прокуратуре.

Администрацией колонии-поселения №14 не соблюдаются отдельные нормы Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" № 52-ФЗ от 30.03.99 г.. "Столовая учреждения находится в антисанитарном состоянии, посуда размещена не в закрытых шкафах, а в полиэтиленовых пакетах", - сообщили в прокуратуре.

Заявления осужденных и лиц, прибывших на свидание с осужденными, отбывающими наказание в ФБУ КП-14, оформляются ненадлежащим образом, адресованы не уполномоченному должностному лицу. Проверкой доводов одного из осужденных колонии-поселения, принятого на личном приеме прокурора области, установлено, что администрацией колонии №14 нарушено, гарантированное Конституцией России и Федеральным законом "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации", право осужденного на обращение в государственные органы, а также выявлен ряд других нарушений.

Факты нарушения норм санитарной площади, Правил внутреннего распорядка учреждений уголовно-исполнительной системы и иные нарушения уголовно-исполнительного кодекса РФ выявлены и в ходе проверке следственного изолятора 56/1.

Как рассказали в прокуратуре, в целом нарушения действующего законодательства Российской Федерации свидетельствуют о ненадлежащем исполнении служебных обязанностей руководством и сотрудниками ФБУ ИК-8, ФБУ КП-14, ФБУ ИЗ-56/1, а также об отсутствии должного ведомственного контроля со стороны Управления федеральной службы исполнения наказания России по Оренбургской области.

По результатам проверок внесены представления об устранении нарушений законов, возбуждено административное производство в отношении заместителя начальника ФБУ КП-14 и принесен протест на незаконный приказ начальника ФБУ ИЗ-56/1. Ряд нарушений был устранен в ходе проведения прокурором области проверок немедленно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail