В Кировской области уровень подростковой преступности в 2008 году снизился на 31%

Киров, 5 февраля 2009, 12:28 — REGNUM  В Кировской области количество преступлений, совершённых несовершеннолетними, в 2008 году по сравнению с 2007 годом сократилось на 31%. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-центре правительства области.

По информации пресс-центра, заместитель председателя правительства области Александр Галицких провёл в Кирове заседание областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, на котором были подведены итоги работы за 2008 год.

На заседании было отмечено, что планомерная работа заинтересованных ведомств по защите прав детей и подростков даёт свои результаты. Общее количество преступлений, а также число повторных преступлений, совершённых подростками в области, в 2008 году снизилось по сравнению с 2007 годом более чем на 31%. Также почти на треть за год сократилось число подростков, которые совершили преступления.

В 2008 году в регионе не выявлено беспризорных несовершеннолетних, уменьшилось количество детей и подростков, самовольно ушедших из семей и детских учреждений.

Комиссия также отметила, что стабилизации обстановки в немалой степени способствует работа органов исполнительной власти и местного самоуправления по досуговой занятости детей и подростков. В частности, в области ведётся последовательная работа по сохранению сети учреждений культуры и спорта, дополнительного образования, клубов по месту жительства, в которых занимаются более 184 тыс. детей и подростков. Но, несмотря на общую положительную динамику, криминогенная обстановка в подростковой среде остаётся непростой, подчеркивают в пресс-центре. Удельный вес преступлений несовершеннолетних в общей структуре преступности составил 8%.

На заседании комиссии также отмечено, что каждый 10-й подросток на момент совершения преступления находился в состоянии алкогольного опьянения. В 2008 году за продажу лицам до 18 лет пива и спиртосодержащей продукции в области привлечены к ответственности 406 работников торговли. За вовлечение подростков в употребление спиртных напитков в административном порядке наказано 830 человек, в том числе 32 родителя.

Исходя из анализа состояния дел, комиссия решила и в 2009 году считать приоритетным направлением своей деятельности работу по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Органам исполнительной власти и местного самоуправления рекомендовано уделять особое внимание межведомственному взаимодействию в организации индивидуальной профилактической работы с детьми и их родителями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.