Вятская епархия РПЦ (Кировская обл.): "Мы должны вернуть Вятку России"

Киров, 5 февраля 2009, 12:21 — REGNUM  Секретарь Вятской епархии РПЦ (Кировская область) протоиерей Александр Балыбердин убежден в необходимости возвращения Кирову исторического названия. Такой комментарий он дал ИА REGNUM в связи с созданием губернатором Кировской области Никитой Белых рабочей группы по возвращению городу названия Вятка.

В частности, официальный представитель епархии отметил: "Говоря о нашей позиции по этому вопросу, я приведу слова нашего владыки митрополита Вятского и Слободского Хрисанфа. Он сказал, что только тогда мы сможем занять достойное место в современной России, когда вернем нашему городу его историческое имя - Вятка. Вся Россия знает, что дымковская игрушку делают в Вятке, Васнецовы жили в Вятке, Салтыков-Щедрин и Герцен были в ссылке в Вятке, в Вятке проходит Великорецкий крестный ход. А о городе Кирове страна не знает".

"Имя Вятка принадлежит всей России, - продолжил Балыбердин. - И мы не просто можем, но и должны вернуть Вятку России. Ведь мы являемся отъемлемой частью России, а судя по названию города - все еще живем в СССР. И мы возлагаем большие надежды на то, что новый губернатор проявит здесь должную волю и сможет наконец решить этот вопрос, как это в свое время было сделано в Самаре, Нижнем Новгороде, других городах".

"При этом вопрос о переименовании Кировской области сегодня никто не ставит, - подчеркнул протоиерей. - Так она именуется в Конституции страны, в таких границах она была образована в советское время. Так что на название региона никто не посягает. Но в отношении города историческачя справедливость должна быть восстановлена".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.