В "атомном городе" начинаются протесты учителей (Литва)

Вильнюс, 5 февраля 2009, 11:57 — REGNUM  С сегодняшнего дня, 5 февраля, и ежедневно до 13 февраля, у здания местного самоуправления литовского города Висагинаса будут проходить пикеты учителей. Как сообщили ИА REGNUM в объединении профсоюзов работников просвещения Аукштайтии, каждый будний день у самоуправления будет собираться до 10 учителей (по закону для пикета не надо получать разрешение, если количество пикетчиков не превышает 10 человек).

Учителя требуют отменить решение городского совета об объединении школ. Ранее самоуправление решило объединить четыре русские школы города в одну и две литовские также в одну. Если это решение не будет отменено, то 13 февраля учителя обещают организовать масштабную акцию протеста, на которой соберутся учителя, ученики старших классов и их родители.

Висагинас - единственный город в Литве, где преобладает русскоязычное население. Русские жители составляют более 55% населения города, литовцы - около 15%. Остальные - белорусы, поляки, украинцы, татары и др. Город был построен для размещения работников Игналинской АЭС и их семей. По последним данным Департамента статистики, в Висагинасе проживает около 28 тыс. человек.

Напомним, что с начала этого года в разных городах Литвы проходят массовые акции протеста, который 16 января в Вильнюсе переросли в беспорядки и столкновения с полицией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail