Из банковской системы Украины ушло около $8 млрд

Киев, 5 февраля 2009, 11:47 — REGNUM  На 62,5 миллиарда гривен (около $8 млрд) обеднела банковская система Украины с 1 октября 2008 года. Больше половины от этой суммы - 38,7 миллиарда гривен - забрало из банковской системы население. Юрлица были настроены не столь панически - с октября по февраль они вывели 19,8 миллиарда гривен. Еще на 9 миллиардов гривен сократились средства небанковских финучреждений, пишет сегодня, 5 февраля, украинская газета "Дело".

По информации издания, "самым сложным месяцем для банков оказался октябрь 2008 года - за этот период отток средств только физических лиц составил 22,1 миллиарда гривен, еще 7,2 миллиарда гривен с банковских счетов сняли предприятия. Стоит отметить, что львиную долю в 22,1 миллиарда гривен вкладчики сняли еще в "паническом" октябре прошлого года (12,4 миллиарда в гривне и 1,8 миллиарда в долларовом эквиваленте).

"События первого месяца 2009 года показали, что о какой-либо стабилизации говорить пока преждевременно. Так, за 29 дней января вкладчики вывели больше, чем за два предыдущих месяца, а именно 8,4 миллиарда гривен (3,4 миллиарда в нацвалюте и 650 миллионов в долларовом эквиваленте). Однако, согласно статистике НБУ, средства физических лиц на счетах в коммерческих банках растут. Например, за ноябрь они увеличились на 10,6 миллиарда гривен, а за декабрь - на 8,8 миллиарда. Приток средств в отчетности НБУ объясняется удорожанием иностранных валют относительно гривни. Это приводит к тому, что валютные депозиты (на начало октября депозиты физлиц в валюте составляли 61,3%) искусственно раздувают пассивы коммерческих банков, отображаемые в гривневом эквиваленте", - отмечает "Дело". "Реального увеличения депозитов населения нет. Номинальное повышение происходит из-за курсовой разницы, которая возникает при пересчете долларовых депозитов в гривню", - говорит аналитик инвесткомпании "Драгон Капитал" Елена Билан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail