Индекс "Бигмак": рубль недооценен

Весь мир, 5 февраля 2009, 11:41 — REGNUM  Рассчитываемый британским журналом The Economist индекс "Бигмак" показывает, что цена бигмака в России в долларовом выражении упала за 2008 г. почти на 32%. Рассчитывая индекс, британский журнал исходит из того, что бигмак производится компанией McDonald's по практически идентичному рецепту в более чем 120 странах мира. Сравнивая стоимость бутерброда в разных странах, можно установить, переоценена или недооценена валюта данной страны, считают авторы исследования.

В России бигмак продается за $1,73 против $2,54 год назад и $3,54 в самих США, на родине бутерброда. По паритету "бигмаковской" покупательной способности доллар должен был бы стоить в России, таким образом, в два раза меньше, чем он торгуется сейчас.

Более недооцененными, чем рубль, являются на основании "бигмаковского" индекса только валюты Гонконга, Южной Африки и малазийский ринггит. В этих странах бигмак стоит $1,72, $1,66 и $1,52 соответственно. Самый дорогой бигмак - в Швейцарии ($5,60), передает "Маяк".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail