Нацбанк Казахстана девальвировал тенге

Астана, 5 февраля 2009, 10:46 — REGNUM  Казахстан, до вчерашнего дня остававшийся одной из немногих стран в мире, валюта которой за вторую половину 2008 года не потеряла своей стоимости по отношению к доллару, идет на девальвацию. 4 февраля Нацбанк Казахстана объявил новые параметры поддержки курса тенге на уровне 145-155 тенге/$, увеличив коридор колебаний с 2% до 3% по сравнению с прежним коридором - 117-123 тенге/$.

Разовой девальвацией национальной валюты на 23% власти страны намерены сбалансировать текущий счет платежного баланса и увеличить конкурентоспособность экспорта. Экономисты утверждают, что девальвации тенге в этих пределах недостаточно.

"Уровень девальвации тенге не превысит 23% к текущему уровню. Нацбанк будет жестко пресекать попытки спекулятивного поведения на валютном рынке и будет избегать предсказуемости колебаний обменного курса. Более того, для сокращения спекулятивных настроений Нацбанк оставляет за собой право выходить за нижнюю границу коридора, чтобы укрепление курса тенге приводило к потерям спекулянтов", - отмечается в пресс-релизе денежных властей Казахстана.

В новом коридоре тенге немедленно упал - к вечеру 4 февраля курс снизился с 122 тенге/$ до 144 тенге/$, пишет "Коммерсант".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.