В Самаре завод им. Тарасова оштрафован за невыплату зарплаты

Самара, 5 февраля 2009, 10:37 — REGNUM  Прокуратурой Промышленного района города Самары в связи с обращением Федерации профсоюзов Самарской области проверено соблюдение ОАО "Завод им.Тарасова" трудового законодательства, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе прокуратуры Самарской области. Проверкой установлено, что в нарушение требований Трудового кодекса РФ ОАО "ЗиТ" имеет задолженность по заработной плате перед своими работниками за ноябрь-декабрь прошлого года в сумме 50 млн руб. Указанная задолженность образовалась в том числе из-за того, что предприятие-заказчик с середины декабря прошлого года прекратило оплату отгруженной заводом продукции и по состоянию на февраль 2009 года задолженность его перед ОАО "ЗиТ" составляет свыше 263 млн руб.

Вместе с тем, на счета ОАО "ЗиТ" поступали незначительные денежные средства, однако они были израсходованы руководством завода не на погашение долгов по зарплате, а на поддержание работоспособности завода. По выявленным нарушениям прокурором района в отношении предприятия-должника возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде и охране труда). Завод оштрафован. Также в адрес директора завода Юрия Коновалова внесено представление.

Материалы прокурорской проверки направлены в следственный отдел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Промышленному району г. Самара для проведения проверки в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством и решения вопроса о наличии в действиях руководства завода состава преступления, предусмотренного ст.145.1 УК РФ (невыплата заработной платы свыше двух месяцев из корыстной или иной личной заинтересованности).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.