После вмешательства прокуратуры задолженность по зарплате снизилась в три раза (Калужская область)

Калуга, 5 февраля 2009, 10:12 — REGNUM  В результате работы, проведенной органам прокуратуры совместно с региональной госинспекцией труда в Калужской области, размер задолженности предприятий по оплате труда по состоянию на 1 января 2009 года сократился с 97 510 до 27 635 тысяч рублей. Как сообщил 5 февраля корреспондентуИА REGNUM прокурор отдела по надзору за исполнением законов, соблюдением прав и свобод граждан облпрокуратуры юриста 1 класса Денис Посыпкин, в четвертом квартале 2008 года на ряде предприятий Калужской области был отмечен рост задолженности по выплате заработной платы, а также начаты мероприятия, связанные с высвобождением работников и переходом в режим сокращенного рабочего времени. В целях смягчения неблагоприятных последствий, принятия своевременных мер по недопущению и устранению нарушений трудовых прав и свобод граждан облпрокуратурой совместно с Государственной инспекцией труда и органами власти области приняты необходимые организационно-практические меры.

Так, было установлено, что руководством открытого акционерного общества "Восход" - Калужский радиоламповый завод не выплачена заработная плата в сумме свыше 6,6 млн рублей. В данном случае, руководителю предприятия внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства. По постановлениям прокурора, директор завода был привлечен к административной ответственности в виде штрафа за нарушение законодательства о труде (ч.1 ст.5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях) и нарушение порядка представления статистической информации (ст.13.19 КоАП РФ). В результате принятия мер прокурорского реагирования задолженность по заработной плате погашена в полном объеме. После вмешательства прокуратуры ликвидирована задолженность по оплате труда в размере более 2 млн рублей, образовавшаяся в обществе с ограниченной ответственностью "Сухиничская фабрика электроустановочных изделий".

Под пристальным вниманием органов прокуратуры также находится ситуация в сфере занятости населения региона. К примеру, Людиновской городской прокуратурой установлено, что в закрытом акционерном обществе "Людиновокабель" допущены нарушения требований трудового законодательства об уведомлении работников о введении режима неполной рабочей недели в письменной форме не позднее, чем за два месяца. По данному факту руководителю предприятия внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено. Виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. В целях недопущения нарушений прав работников при проведении организационно-штатных мероприятий горрайспецпрокурорами используются меры профилактического характера. Так, прокурорами Малоярославецкого района и города Обнинска объявлены руководителям ряда предприятий предостережения о недопустимости нарушений законодательства, регулирующего порядокизменения существенных условий трудового договора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.