Около 150 нарушений правил хранения отходов выявлено в Тюменской области в 2008 г.

Тюмень, 5 февраля 2009, 10:03 — REGNUM  Прокуратурой Тюменской области обобщена работа по надзору за соблюдением законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления. В 2008 году усилия прокуроров были направлены на устранение наиболее характерных нарушений в данной сфере: несоответствие мест размещения биологических отходов требованиям ветеринарного законодательства, отсутствие лицензий на деятельность по обращению с опасными отходами, наличие большого количества несанкционированных свалок, сообщили 5 февраля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.

Прокуратурой Центрального АО г. Тюмени с привлечением специалистов контролирующих органов проведена проверка соблюдения природоохранного законодательства на 10 наиболее крупных промышленных предприятиях округа. Установлено, что ни одно из них не соблюдает в полном объеме требования закона в части обязанности содержать закрепленные территории в надлежащем санитарном состоянии.

На предприятиях выявлено загрязнение территории, в том числе прилегающей, отходами производства и потребления (металлолом, строительные, древесные, бытовые отходы). В отдельных случаях выявлены факты непринятия мер к заключению договоров на вывоз отходов.

По результатам проверки прокурором Центрального округа внесено 8 представлений, 4 должностных лица предостережено о недопустимости нарушений закона, к дисциплинарной и административной ответственности привлечены 6 лиц.

Прокурором Ярковского района в суд было направлено 10 исковых заявлений о приостановлении деятельности хозяйствующих субъектов, складировавших отходы от своей деятельности в неустановленных местах. Все иски судом рассмотрены, производства по делам прекращены в связи с добровольным выполнением требований прокурора. Указанными субъектами заключены договоры со специализированным предприятием на размещение отходов на полигоне.

В предыдущие годы прокурорами выявлены многочисленные нарушения закона в деятельности медицинских учреждений. Вместе с тем, удалось добиться определенных позитивных результатов. Так в 2008 году приобретены и смонтированы в государственных лечебно-профилактических учреждениях 11 комплексов по обезвреживанию опасных медицинских отходов с ежегодным объемом переработки 680 тонн. В настоящее время лечебно-профилактическими учреждениями экологические и санитарные требования при обращении с отходами в целом соблюдаются, нарушения носят единичный характер.

В 2008 году в сфере соблюдения законодательства об обращении отходов прокурорами внесено около 150 актов реагирования, по инициативе прокуроров к административной и дисциплинарной ответственности привлечены 60 человек, в суды направлено 7 исков, возбуждено 2 уголовных дела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail