Комитет при парламенте Чечни выступил против снижения возрастного ценза до 16 лет

Грозный, 5 февраля 2009, 09:17 — REGNUM  Комитет по вопросам законодательства, государственного строительства и местного самоуправления при парламенте Чечни отклонил предложение депутата Госдумы Владимира Жириновского о снижении в стране возрастного ценза с 18 до 16 лет. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 5 февраля, сообщили в пресс-службе парламента Чечни.

По словам источника, по замыслу инициаторов законопроекта о снижении ценза совершеннолетия, это дало бы возможность россиянам достигшим 16 лет принимать участие в различных выборах, однако члены чеченского комитета не согласились с данными доводами. Инициатива Жириновского была отклонена.

Как отметил председатель комитета Рамзан Лечхаджиев, в Конституции РФ точно определено¸ что самостоятельно в полном объеме свои права и обязанности гражданин России может осуществлять по достижению 18 лет. Может ли к таким серьезным вопросам, как выборы президента или референдум с полной ответственностью относиться ребенок, который только-только оканчивает школу и у которого еще нет необходимой практики и опыта?! Думаю, ответ на данный вопрос и так всем ясен", - сказал Рамзан Лечхаджиев на заседании в Грозном, где обсуждались законодательные инициативы, поступившие из других субъектов федерации.

Решение об отклонении законопроекта помимо комитета государственного строительства и местного самоуправления было также поддержано членами совета парламента республики и сегодня же ожидается, что этот вопрос рассмотрят на очередном заседании депутаты парламента Чечни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.