Военные взялись исправлять ошибки и согласились, что алтайский солдат Евгений Сулоев мог быть убит

Барнаул, 5 февраля 2009, 08:20 — REGNUM  Настойчивые действия семьи погибшего в армии алтайского солдата Евгения Суловева, похоже, дают первые результаты, передает корреспондент ИА REGNUM. Два с лишним года, по мнению супруги военного Ирины Сулоевой, военные закрывали глаза на то, что Евгений был убит. Столько времени длилось расследование ЧП и судебная тяжба, которая в итоге завершились тем, что сослуживцу и приятелю Евгения Константину Алдеркину дали шесть месяцев условно за нарушение уставных отношений. Однако, Алдеркина семья Суловевых ни в чем не винит, считая, что на него специально "повесили" чужую вину.

Но 15 января супруга Евгения Ирина Сулоева получила письмо от руководителя 316-ого следственного отдела, полковника юстиции Р.А. Алимардонова. В письме он извещает: уставлено, что проверка по делу была проведена неполно, решение об отказе в возбуждении уголовного дела принято преждевременно и необоснованно. В ходе проверки не опрошен судебно-медицинский эксперт Кутимова, граждане Овчинников и Куделин, участвующие в качестве понятых при осмотре трупа Евгения Сулоева. Алимардоновым дано поручение устранить недостатки, препятствующие законному и обоснованному решению. В конце письма написано, что о принятом решении будет также извещен президент РФ Дмитрий Медведев.

Как рассказала корреспонденту ИА REGNUM Ирина Сулоева, такой неожиданный поворот событий она связывает с тем, что в г. Нальчике сменилась военная прокуратура. В течение месяца будет вестись проверка, а потом семью поставят в известность о том, будет ли возбуждено уголовное дело по факту убийства или нет.

Кстати, упомянутая эксперт Ирина Кутимова уехала из Кабардино-Балкарии вскоре после того, как был сделана экспертиза трупа Евгения. Ирина рассказывает, что они очень долго не могли добиться копии паталогоанатомической экспертизы, и, наконец, получили ее факсом 16 октября 2006 года (а Евгений был обнаружен висевшим в петле 15 сентября 2006 г. в части на территории строительного объекта в/ч 64201 г. Прохладный, КБР, где находился в командировке. На его теле было множество травм, свидетельствующих о насильственной смерти. На вскрытии труп располосовали так, что было очевидно: хотели скрыть следы издевательств, - прим. ред. ИА REGNUM).

Когда семья Суловевых ознакомилась с экспертизой, то у них появились вопросы. Напомним, что Ирина обратилась за помощью к главному судмедэксперту Алтайского края, профессору, доктору медицинских наук, заслуженному врачу РФ Баграту Саркисяну (прим. ред. ИА REGNUM- Саркисян возглавляет в Алтайском государственном медицинском университете кафедру судебной медицины факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов. Таких в России только три - в Москве, Санкт-Петербурге и Барнауле).

Профессор любезно согласился прочитать и прокомментировать заключение эксперта Ирины Кутимовой №206 (экспертиза трупа). В соответствии с УПК РФ Саркисян не имеет права давать официальное заключение, поскольку убийство произошло не на территории Алтайского края.

Замечания Баграта Саркисяна:

а) не описано положение трупа (должно быть); б) локализация странгуляционной борозды не типична для повешения (прим. ред. ИА REGNUM- странгуляционая борозда - это след от давления петли на шею при повешении и удавлении петлей); в) по описанию странгуляционной борозды не получается, что она неравномерно вдавленная, что типично для повешения; г) не описаны валики (верхние и нижние) странгуляционной борозды; д) две ссадины на переходной кайме верхней губы на уровне резцов и кровоизлияния в этой же проекции по данному экспертом механизму ее образования при прикусывании зубами нижней челюсти не состоятельны <...>; ё) определенная экспертом давность наступления смерти в 20-24 часа до судебно-медицинской экспертизы его трупа основана на обстоятельствах (на времени обнаружения). "Характеристика трупного окоченения и трупных пятен свидетельствует о возможной давности в пределах от 12-14 до 36 часов", - подытожил Саркисян.

Супруга солдата считает, что экспертиза Кутимовой не ответила на главный вопрос - повесился Евгений сам или его повесили. Не взяты смывы с рук и одежды на наличие волокон ткани на руках и шее (прим. ред. ИА ИА REGNUM - Сулоев был найден висящим в петле, сделанной из куртки х/б установленного военного образца). "Если Женя вешался сам, то под ногтями и на шее должны были остаться волокна ткани. И хочу отметить еще одно нарушение - снятия трупа с петли без работников милиции, прокуратуры, врачей, кого-нибудь из командиров части", - говорит Ирина.

На заседание суда Ирина Кутимова не явилась, так как ее не могли найти. Ирина Сулоева считает, что это не случайно.

Как ранее сообащало ИА REGNUM, что в течение двух лет Ирина Сулоева обращалась во всевозможные инстанции. Каждый раз ее прилично "отфутболивали". Она писала главному военному прокурору, министру обороны РФ Анатолию Сердюкову, командующему войсками Северо-Кавказского военного округа Александру Баранову. Вдова искала помощи и в фонде "Право матери", президента РФ. Ирина Сулоева написала жалобу председателю комиссии Общественной палаты РФ, заведующему кафедрой адвокатуры и нотариата Московской государственной юридической академии Анатолию Кучерене. Но военные прокуроры убеждали родственников убитого алтайского солдата отказаться от жалобы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.