Войска США покинут киргизский Манас через полгода

Бишкек, 5 февраля 2009, 07:32 — REGNUM  Договоренность о предоставлении Киргизии российской стороной кредита в размере $2 млрд не связана с решением киргизских властей о закрытии военной американской базы в киргизском аэропорту Манас. Об этом сообщил журналистам зам. главы МИД РФ Григорий Карасин.

Решение о закрытии базы озвучено 3 февраля президентом Киргизии Курманбеком Бакиевым после переговоров в Москве с президентом РФ Дмитрием Медведевым. В свою очередь, Медведев заявил, что Россия предоставит Киргизии кредиты на общую сумму $2 млрд, а также окажет финансовую помощь в размере $150 млн.

Решение руководства Киргизии о закрытии базы аэропорту Манас не увязано с российско-киргизскими экономическими проектами, заявил в интервью ИТАР-ТАСС Карасин.

Накануне проведения переговоров в прессе появились сообщения о том, что главным условием предоставление финансовой помощи Киргизии со стороны России было именно закрытие военной базы в Манасе.

Американская база пока продолжает работу в обычном режиме. Как заявило высшее руководство Киргизии, через полгода быть ее здесь не должно. В качестве причины такого решения официальный Бишкек называет многочисленные инциденты, связанные с присутствием американских военнослужащих в республике, и негативное отношение к ним части населения: в частности, разбираться в причинах убийства американским охранником гражданина Киргизии США не спешат. "Бывшему госсекретарю Кондолизе Райс, министру обороны, сенаторам - перед всеми ставил вопрос о завершении уголовного дела по убийству нашего гражданина Иванова. К сожалению, более 2-х лет этот вопрос не решался со стороны США, - передают "Вести" слова Бакиева. - Все эти накопившиеся проблемы в обществе вызывают отрицательный резонанс. Люди справедливо ставили вопрос о целесообразности пребывания базы на территории Кыргызстана".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.