Первый объект новосибирского Технопарка построят за государственные деньги

Новосибирск, 5 Февраля 2009, 07:31 — REGNUM  Первый объект Технопарка новосибирского Академгородка построят за государственные средства. Как 5 февраля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Новосибирской области, об этом заявил первый заместитель губернатора Василий Юрченко.

По его словам, сейчас в областной администрации готовится ряд решений, которые прямо повлияют на дальнейшее развитие этого проекта. Ситуация на финансовом рынке и сложности с использованием земельных участков, которые на праве бессрочного пользования закреплены за Сибирским отделением Российской академии наук (СО РАН), несколько изменили приоритеты в строительстве технопарковых объектов.

Первоначальный проект предполагал строительство сразу нескольких крупных объектов и строительство мощной инженерной инфраструктуры на основе государственно-частного партнерства (то есть использования финансов бюджета и частного инвестора). Но уменьшение количества запланированных объектов делает задачу создания мощной инфраструктуры второстепенной.

"Предложения с губернатором уже согласованы. Мы предлагаем сократить на первом этапе расходы на инженерное обустройство земельных участков, - отметил Василий Юрченко. - Это значит, что высвободится часть запланированных финансовых ресурсов. Эти средства будут направлены на завершение строительства непосредственно технопарковых объектов".

Василий Юрченко добавил, что речь идет примерно о 1,2 миллиардах рублей. На эти средства планируется достроить один из уже начатых корпусов парка, начать строительство современного call-центра. Кроме того, ряд инновационных компаний, объединившихся в единое юридическое лицо ООО "Новый дом", также продолжат свое участие в проекте.

"Это только первый этап, - уточнил Василий Юрченко. - Та концепция, которая была нами заложена в этот проект - создать современную, функциональную инфраструктуру и объекты для развития инновационного бизнеса - остается. Думаю, что ввод в эксплуатацию первой очереди технопарка изменит позицию и ученых сибирского отделения. Мы не прекращаем переговоров с частным инвесторами, но первый объект построим за государственные деньги, а потом будем убеждать, что не только государство должно работать над созданием таких крупных проектов. И все поймут, что нам нужен не только Дом ученых, но и современный центр для проведения международных симпозиумов и конференций и многие другие инфраструктурные объекты".

Справка ИА REGNUM:

Технопарк Новосибирского Академгородка создается как универсальная среда для коммерциализации разработок Новосибирского научного центра, прогрессивного развития молодых инновационных компаний, занятых в различных наукоемких сферах. Опираясь на накопленную в Академгородке базу фундаментальных исследований и создаваемую в рамках Технопарка Новосибирского Академгородка материально-техническую базу, компании-резиденты могут вести разработки и создавать опытные производства в высокотехнологичных областях.

Основные направления развития инновационной деятельности в Технопарке новосибирского Академгородка: биомедицинские технологии, информационные и телекоммуникационные технологии, приборостроение и наукоемкое оборудование, силовая электроника.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
Шотландия вновь будет добиваться независимости
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии